SITE DE L'ÉCLUSE 70, DITE DE SAINT-AIGNAN (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Sainte-Pallaye

Bief 70 du versant Seine

Historique

Site d'écluse représenté sur le plan cadastral de Sainte-Pallaye datant de 1826 (Archives départementales de l'Yonne).

Description

Site situé en amont de la râcle du Maunoir. Le sas d'écluse est construit en moellon. La maison éclusière est située sur la rive droite. Elle est construite en moellon enduit et couverte de tuile mécanique.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : l') ; Yonne canalisée canal du Nivernais ; Yonne, l' Yonne, l' Yonne canalisée
Dénomination : site d'écluse