MINOTERIE DU MOULIN RÉGIONAL DE VALDAHON, PUIS MOULIN CHAYS

25 - Valdahon

rue du 27 août

Historique

En 1908, Georges Cuchot et Emile Bouchu fondent la société anonyme du Moulin Régional de Valdahon. La minoterie, un logement, un magasin et une écurie sont construits sur un terrain acheté à l’ouest du village, à proximité de la voie ferrée. A l’issue de la durée fixée à vingt ans, la société est dissoute le 12 juin 1928. Vendue à Célestin Barthod, la minoterie est agrandie en 1930. Elle est reprise en 1932 par les frères Auguste et Louis Chays. L’usine fabrique de la farine panifiable et de l’alimentation pour le bétail à base d’orge ou d’avoine. En 1948, Jean Chays, fils d’Auguste, prend la direction de l’entreprise. L’établissement est modernisé en 1953, et progressivement agrandi dans le 3e quart du 20e siècle (garage, magasins). Il se spécialise dans la fabrication d’aliments vitaminés ou complets pour animaux. La production annuelle atteint 15 000 tonnes, vendues par un réseau de commerciaux sous la marque Provimi. En 1978, l’usine emploie onze salariés et produit 25 tonnes/jour de « céréales, issues et tourteaux » pour l’alimentation du bétail. Elle est équipée de broyeurs à cylindres et de deux broyeurs à marteaux. L'usine ferme ses portes en 1990, et le contingent de farine panifiable est vendu. Les bâtiments doivent être démolis pour laisser place à un ensemble d'habitations.

Description

Construite en maçonnerie enduite (moellon de calcaire ?), la minoterie comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Elle est couverte d’un toit à longs pans en tuile mécanique. L’atelier destiné à la mouture des céréales pour le bétail, bâti perpendiculairement à l’est, comprend deux étages carrés.
  • énergie électrique produite sur place

• 3 P 579/8 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 579/8 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 579/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1934)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 579/11 Matrice des propriétés bâties (1911-1934)
  • 4 U 28/152 Justice de paix Baume-les-Dames (1898-1901).
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 4 4 U 28/152 Justice de paix Vercel (1842-1957).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 28/152
  • 1017 W 41 Etablissements classés
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 1017 W 41 Etablissements classés
  • Badot, André. Le Valdahon : son histoire (1850-2000). Tome 3, 2007
    Badot André. Le Valdahon : son histoire (1850-2000). Tome 3. - Valdahon : l'auteur, impr. Guéniot, 2007, 253 p.

Dénomination : minoterie, usine de produits pour l'alimentation animale