ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LOUP

71 - Saint-Loup-Géanges

Saint-Loup-de-la-Salle - Joseph Delissey

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le choeur, l'avant-choeur avec ses deux chapelles latérales et le clocher ont été construits entre la fin du 12e siècle et le début du 13e siècle, le vaisseau central et les bas-côtés de la nef dans la première moitié du 13e siècle, la chapelle gauche du choeur dans la seconde moitié du 15e siècle. L'ancien "revestiaire", à droite du choeur a été aménagé en sacristie en 1688 et sa voûte édifiée en 1842. En 1769 a été ajoutée la tourelle d'escalier du clocher. Ce dernier a conservé un cadran d'horloge portant l'inscription : MAYET A. MORBET / 1771. Les toitures ont été réparées en 1878 d'après un devis de l'architecte chalonnais E. Changarnier. L'église a été restaurée en 1997.

Description

L'édifice est situé sur une place qui a remplacé le cimetière, transféré à l'extérieur de l'agglomération en 1829. L'église comprend une nef à trois vaisseaux de trois travées, un avant-choeur sous clocher flanqué des chapelles prolongeant les bas-côtés, et un choeur d'une travée à chevet plat encadré par la chapelle Saint-Joseph à gauche et la sacristie à droite. Le choeur est couvert d'une voûte en berceau brisée, l'avant-choeur, ses chapelles et les bas-côtés de voûtes d'arêtes, le vaisseau central de la nef et la chapelle Saint-Joseph, de voûtes d'ogives sur culots ; les arcs doubleaux et les grandes arcades de la nef sont brisés et retombent sur des pilastres à chapiteaux sculptés. Des traces de reprise sont visibles à trois endroits de la nef : traces au niveau inférieur des fenêtres hautes le la 3e travée, vestiges d'arcs formerets au dessus des fenêtres hautes de la 2e travée et décalage des assises inférieures des arcades de la 1ère travée. Les ouvertures de l'église sont en plein cintre sauf la fenêtre brisée de la chapelle Saint-Joseph et la porte de la tourelle d'escalier à linteau en arc segmentaire. L'avant-choeur est surmontée de la tour carrée du clocher percée sur chaque face de deux baies en arc brisé encadrées d'arcs sur colonnettes à chapiteaux sculptés. Les murs sont couronnés de corniches à modillons de divers types, exceptés ceux de la chapelle à gauche du choeur et de la sacristie. Edifice couvert d'un toit à deux pans sur le choeur, d'un toit à longs pans sur le vaisseau central, d'appentis sur les chapelles de l'avant-choeur et les bas-côtés, d'une flèche carrée sur le clocher, d'un toit à deux pans et croupe sur la tourelle d'escalier.
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte en berceau brisé
  • voûte d'ogives
  • escalier hors-oeuvre escalier en vis en maçonnerie
  • sculpture

Les rouleaux de la voussure du portail reposent sur des chapiteaux à crochets, une croix fleuronnée en relief décore le tympan. Les chapiteaux des pilastres recevant les arcs sont ornés de têtes humaines, de feuilles et crochets variés ; des têtes sont sculptées sur les culots des voûtes d'ogives de la nef et des rosettes sur les clefs de voûtes ; les culots de la voûte de la chapelle Saint-Joseph portent des écus lisses.

Dénomination : église paroissiale