MAISON, PUIS IMPRIMERIE BARBIZET, PUIS BARBIZET-ROUX, PUIS GILBERT ROUX, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Gray

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

Cette demeure est édifiée en 1660, ainsi que l'atteste un cartouche placé sur la façade postérieure et portant l'inscription : VIRTUTE SOCIA INSUPERABILIS CONCORDIA - ANNO PACIS 1660 (une société vertueuse engendre l'entente - année de paix 1660). Fondée à Gray en 1790, l'imprimerie Barbizet change plusieurs fois de lieux et devient, au cours du 19e siècle, l'imprimerie Barbizet-Roux, puis Roux à partir de 1851. C'est à Gilbert Roux, qui devient patron de l'établissement en 1887, que l'on doit les restructurations de l'immeuble. Vers 1908, l'architecte Jules Laplanche reprend en profondeur quatre édifices plus anciens et remanie leurs façades pour ne faire qu'une grande façade homogène sur la Grande Rue. Cette élévation est ornée d'un cartouche en céramique, signé Gentil et Bourdet, et portant l'inscription : PRESSE GRAYLOISE - IMPRIMERIE GILBERT ROUX FONDEE EN 1789. L'imprimerie a fermé ses portes vers 1965. Les locaux ont été convertis en logement. En 1893, l'imprimerie emploie deux hommes, une femme et cinq enfants.

Architecte. Il a construit l'école d'Aubigney (Haute-Saône) en 1909

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment présente une élévation à travées sur deux étages carrés. Il est couvert d'un toit à longs pans, croupes et tuile mécanique. Les bureaux et les ateliers d'imprimerie étaient situés en rez-de-chaussée, à gauche de la porte cochère.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • porte cochère
  • céramique
  • ferronnerie
  • établissement industriel désaffecté, restauré

• Plan du rez-de-chaussée.
    Plan du rez-de-chaussée. Tirage à l'ammoniac, s.n. [Jules Laplanche], s.d. [1909], par Laplanche Jules (architecte)
    Lieu de conservation : Archives privées
  • Monsieur Gilbert Roux à Gray. Réfection de sa maison Grand'Rue. Façade sur rue [projet non réalisé].
    Monsieur Gilbert Roux à Gray. Réfection de sa maison Grand'Rue. Façade sur rue [projet non réalisé]. Plume et aquarelle sur papier, par l'architecte Jules Laplanche, échelle 1:50, Gray, le 20 décembre 1908, par Laplanche Jules (architecte)
  • [Détail de deux baies du rez-de-chaussée].
    [Détail de deux baies du rez-de-chaussée]. Plume et aquarelle sur papier, par Jules Laplanche, s.d. [1909], croquis destiné à Gentil, Bourdet et Cie, architecte céramiste à Billancourt, par Laplanche Jules (architecte)
  • [Dessin d'une baie du rez-de-chaussée].
    [Dessin d'une baie du rez-de-chaussée]. Plume et aquarelle sur papier, par l'architecte Jules Laplanche, Gray, le 7 mai 1909, par Laplanche Jules (architecte)
  • Dessin de la façade antérieure.
    Dessin de la façade antérieure. Dessin, 1908, par Laplanche, Jules (architecte)