USINE DE LUNETTERIE L. JEANTET

214 rue de la République

Historique

Fondée en 1880, la société Eugène Jeantet fabrique des pince-nez dans les locaux de la tannerie Huguenin, au 238 rue de la République. En 1912 et 1913, elle édifie l'usine actuelle rue de la République : logement patronal (avec un atelier de 75 m2 au rez-de-chaussée) en 1912, atelier de fabrication de 300 m2 environ l'année suivante, agrandi vers l'ouest entre les deux guerres (partie dite "l'emballage"). Devenue société Eugène Jeantet et Fils avec Léon et Gaston Jeantet, puis Léon Jeantet et Cie vers 1920, elle se spécialise dans la fabrication des lunettes de protection pour automobilistes, cyclistes et aviateurs (elle dépose la marque Aviator Goggle en 1929). Transformée en S.A.R.L. en 1947 (par Gérard Sirven, le gendre de Léon), elle oriente sa production vers les lunettes de protection pour l'industrie. Elle en fabrique annuellement 30 à 35 000 paires, dont 10 à 15 000 destinées aux fonderies (nez en cuir).
Une quarantaine de personnes entre les deux guerres, une vingtaine en 1947, une quinzaine dans les années 1970, 5 en 1991 et autant en 2010.

Description

Logement patronal : sous-sol, deux étages carrés et étage en surcroît, toit à demi-croupe au sud et pignon couvert au nord. Usine : étage carré (sauf l'extension de l'entre-deux-guerres, en rez-de-chaussée) et étage de comble desservis par un escalier droit, couverture en appentis. Murs en moellons calcaires enduits, sauf pour les remises (pan de bois et essentage de planches). Surface du site : 2571 m2.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• Lunettes à coques collapsibles n° 2205.
    Lunettes à coques collapsibles n° 2205. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle]. In " Manufacture de Lunetterie - Spécialité de l'Automobilisme et pour Cyclistes ", s.l. [Morez] : s.n. [L. Jeantet et Cie], s.d. [début 20e siècle], p. 12.
  • Sites pittoresques de Franche-Comté. 1633. - Morez (Jura) - Vue générale.
    Sites pittoresques de Franche-Comté. 1633. - Morez (Jura) - Vue générale. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1913 et 1933]. C. Lardier éd., Besançon.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Christian Bizot, Morez
  • Morez (Jura) - Rue de la République.
    Morez (Jura) - Rue de la République. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920-1930], par Laheurte (photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société L. Jeantet, Morez
  • Fabrique spéciale de Lunettes pour Automobilistes, Cyclistes et Aviateurs Léon Jeantet.
    Fabrique spéciale de Lunettes pour Automobilistes, Cyclistes et Aviateurs Léon Jeantet. Dessin, carte postale publicitaire, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Fabrique de Lunetterie Eugène Jeantet.
    Fabrique de Lunetterie Eugène Jeantet. Dessin, papier à en-tête, 1905.
  • Lunettes pour chiens et lunette combinée.
    Lunettes pour chiens et lunette combinée. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle]. In " Manufacture de Lunetterie - Spécialité de l'Automobilisme et pour Cyclistes ", s.l. [Morez] : s.n. [L. Jeantet et Cie], s.d. [début 20e siècle], p. 13.
  • Lunettes avec voilette ou masque.
    Lunettes avec voilette ou masque. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle]. In " Manufacture de Lunetterie - Spécialité de l'Automobilisme et pour Cyclistes ", s.l. [Morez] : s.n. [L. Jeantet et Cie], s.d. [début 20e siècle], p. 15.
  • Lunettes à coques collapsibles.
    Lunettes à coques collapsibles. Dessin, s.d. [1er quart 20e siècle]. In " Manufacture de Lunetterie - Spécialité de l'Automobilisme et pour Cyclistes ", s.l. [Morez] : s.n. [L. Jeantet et Cie], s.d. [début 20e siècle], p. 12.
  • Morez (Jura) - Rue de la République, 1ère moitié 20e siècle [années 1920-1930]
    Morez (Jura) - Rue de la République, carte postale, par Laheurte, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920-1930]
  • Fabrique spéciale de Lunettes pour Automobilistes, Cyclistes et Aviateurs Léon Jeantet, 1ère moitié 20e siècle [vers 1930]
    Fabrique spéciale de Lunettes pour Automobilistes, Cyclistes et Aviateurs Léon Jeantet, dessin (carte postale publicitaire), s.n., s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930].
  • Lunettes pour chiens en automobiles et lunettes combinées, début 20e siècle
    Lunettes pour chiens en automobiles et lunettes combinées, dessin imprimé, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle]. Extraite de : Manufacture de Lunetterie - Spécialité de l'Automobilisme et pour Cyclistes. - S.l. [Morez] : s.n. [L. Jeantet et Cie], s.d. [début 20e siècle], p. 13.

Dénomination : usine de lunetterie
  • atelier de conditionnement