Patrimoine en Franche-Comté - Usine de lunetterie L. Jeantet

Usine de lunetterie L. Jeantet

214 rue de la République

Historique

Fondée en 1880, la société Eugène Jeantet fabrique des pince-nez dans les locaux de la tannerie Huguenin, au 238 rue de la République (voir ce dossier). En 1912 et 1913, elle édifie l'usine actuelle rue de la République : logement patronal (avec un atelier de 75 m2 au rez-de-chaussée) en 1912, atelier de fabrication de 300 m2 environ l'année suivante, agrandi vers l'ouest entre les deux guerres (partie dite " l'emballage "). Devenue société Eugène Jeantet et Fils avec Léon et Gaston Jeantet, puis Léon Jeantet et Cie vers 1920, elle se spécialise dans la fabrication des lunettes de protection pour automobilistes, cyclistes et aviateurs (elle dépose la marque Aviator Goggle en 1929). Transformée en S.A.R.L. en 1947 (par Gérard Sirven, le gendre de Léon) , elle oriente sa production vers les lunettes de protection pour l'industrie. Elle en fabrique annuellement 30 à 35 000 paires, dont 10 à 15 000 destinées aux fonderies (nez en cuir). Une quarantaine de personnes entre les deux guerres, une vingtaine en 1947, une quinzaine dans les années 1970, 5 en 1991 et autant en 2010.

Description

Logement patronal : sous-sol, deux étages carrés et étage en surcroît, toit à demi-croupe au sud et pignon couvert au nord. Usine : étage carré (sauf l'extension de l'entre-deux-guerres, en rez-de-chaussée) et étage de comble desservis par un escalier droit, couverture en appentis. Murs en moellons calcaires enduits, sauf pour les remises (pan de bois et essentage de planches). Surface du site : 2571 m2.

• Murscalcaire / moellon / enduit / bois / pan de bois / essentage de planches
  • Toitmétal en couverture