ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAUR ET DE LA SAINTE-TRINITÉ

Saint-Maur

rue de l' Église romane

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La 1ère baie à gauche est peut-être un vestige de l'église du 10e siècle ; l'église existait en 1133 et peut-être déjà en 1054 (donation du chapitre de saint Etienne de Besançon) ; la nef (sauf la voûte du vaisseau central) a conservé l'essentiel de son aspect du 11e siècle ; la porte latérale droite est du début du 16e siècle ; la tour clocher a été remaniée en 1591, sa porte remploie un linteau avec accolade portant la date 1726 ; la voûte du vaisseau central et le choeur sont du 17e siècle ; le 1er contrefort gauche porte la date : 1748 ; en 1865, 1866 construction de la sacristie, remaniement de la fenêtre du chevet, ouverture de cinq fenêtres dans les bas-côtés et reconstruction de l'escalier extérieur du clocher par l'architecte Achille paillot

• lave en couverture
  • plan allongé