MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE GASTON GIRARDIN

25 - Morteau

8 rue des Oiseaux

Historique

Construite dans le cadre de la loi Loucheur (votée le 13 juillet 1928), la maison est bâtie entre 1928 et 1937. Elle est propriété de Gaston Girardin, qui y a son atelier d'horlogerie au milieu du siècle. Elle n'abrite actuellement plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couvert et tuiles mécaniques. Le garage est en parpaings de béton enduits, avec toit métallique à un pan. La propriété est accessible depuis la rue Neuve par un escalier isolé droit en béton.
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

• 87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, 2e quart 20e siècle [après 1932]
    87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, après 1932], Combier éd. et impr. à Mâcon. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 40. 1932 = construction de la maison de Maurice Bouhelier.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Jacquenot, Cyril. Recherches généalogiques
    Jacquenot, Cyril. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010

• escalier indépendant