MONUMENT COMMÉMORATIF DE PIERRE-FRÉDÉRIC DORIAN

25 - Montbéliard

place Dorian

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

1891 ouverture d'une souscription nationale pour élever un monument à Pierre Frédéric Dorian, Montbéliardais d'origine, ministre des Travaux publics dans le gouvernement de la Défense nationale ; buste réalisé par le sculpteur Armand Bloch fin 1891 et début 1892, fondu en bronze par la maison A. Rolland dirigée par Jaboeuf et Bezout à Paris de mars à mai 1892 ; piédestal dessiné et réalisé par Maurice Bloch, père d'Armand, à Montbéliard à partir de mars 1892 ; bas-relief créé par Armand Bloch à partir d'août 1892 ; monument inauguré le 16 octobre 1892 ; détruit par les Allemands en 1942.
1891

Armand Lucien Bloch, sculpteur. Né à Montbéliard le 1er juillet 1866, mort à Paris le 2 mars 1932. Fils de Maurice Bloch,

Maurice Bloch, sculpteur. père d'Armand Bloch (1866-1932)

Maison A. Rolland, fabrique dirigée par Jaboeuf et Bezout à Paris de mars à mai 1892 .

Pierre-Frédéric Dorian, ministre des Travaux publics dans le gouvernement de la Défense nationale (1870-1871). Né à Montbéliard le 24 janvier 1814, mort à Paris le 14 avrIl 1873

Buste et bas-relief du piédestal en bronze ; piédestal en granite des Vosges ; clôture en fer forgé
  • ferronnerie
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : portrait (Dorian Pierre Frédéric : en buste) ; scène historique (Dorian Pierre Frédéric, canon, remise, homme). Sujet : sur le bas-relief, réception des canons par pierre Frédéric Dorian dans la cour du ministère des travaux publics
  • portrait Dorian Pierre Frédéric en buste
  • scène historique Dorian Pierre Frédéric canon remise homme
  • oeuvre détruite

• Montbéliard (Doubs). Statue de Dorian, début 20e siècle.
    Montbéliard (Doubs). Statue de Dorian, début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle.Carte postale, début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Musée du Château de Montbéliard

Dénomination : monument