RELIQUAIRE DE SAINT JACQUES, SAINT PHILIPPE ET SAINT CLAUDE

39 - Pannessières

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Auteur(s) & personnalité(s)

Bernard Coutaud (ou Coutot). Orfèvre à Lons-le-Saunier (Jura). En 1609, il demeure Grande Rue. Il a réalisé un reliquaire pour l'église de Pannessières en 1633.

Description

Pied de section circulaire ; tige avec noeud en poire surmontant deux collerettes et sommé d'une troisième collerette ; corps de plan circulaire orné de six panneaux portant un décor en relief, à découpe supérieure cintrée et encadrés de colonnettes dégagées ; couvercle en dôme tronqué, surmonté d'une collerette sommée d'une croix aux extrémités biseautées ; de nombreuses parties sont soudées (les trois collerettes de la tige, les colonnettes entourant le corps, les collerettes sous la croix et la croix elle-même) ; le couvercle est emboîté ; fond graineté
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : rinceau, feuillage ; saint Jacques, portant : livre, bourdon ; Instrument de la Passion : colonne, lance ; saint Claude (évêque), bénédiction ; Instrument de la Passion : roseau, sabre (?) ; saint Philippe, portant : livre, croix ; Instrument de la Passion : échelle, lance. Les panneaux du corps représentent les figures des trois saints, alternant avec des instruments de la Passion.
  • rinceau
  • feuillage