TISSAGE DE COTON FOREL, PUIS ATELIER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Breuchotte

rue du Grand Pré

Historique

Ce tissage a été construit vers 1870 par la veuve Forel, déjà propriétaire d'un tissage dans la commune (étudié IA70000253). Il semble avoir cessé son activité textile avant la Première Guerre mondiale. Le bâtiment a ensuite été occupé par une laiterie, puis par un artisan fondeur. Il sert aujourd'hui de logement. En 1893, le tissage est actionné par un moteur hydraulique (turbine ?) et une machine à vapeur. En 1875, l'effectif des deux usines textiles est de 90 hommes, 123 femmes et 22 enfants. En 1893, le tissage emploie 36 hommes, 30 femmes et 6 enfants.

Description

Le bâtiment est construit en moellon de grès enduit, à un étage carré, et couvert d'un toit à longs pans. L'atelier de fabrication occupait la partie nord, et l'extrémité sud abritait un logement. Le bâtiment d'eau et la salle des machines, aujourd'hui en ruines, étaient situés contre le pignon nord. Egalement construit en moellon de grès enduit, le logement d'ouvriers compte quatre appartements. Les entrées sont situées sur la façade antérieure : deux ouvrent sur le rez-de-chaussée et deux à l'étage carré.
  • énergie hydraulique
  • énergie thermique