ÉGLISE SAINT-JULIEN

70 - Aisey-et-Richecourt

place de l' Église

Historique

La commune d'Aisey-et-Richecourt dispose d'une église située sur la localité d'Aisey, entre le presbytère et le château. La paroisse d'Aisey est mentionnée pour la première fois en 1172. Il est possible que plusieurs églises aient été construites entre le 12e siècle et aujourd'hui. Au 19e siècle, l'édifice en place est en mauvais état. Des réparations sont effectuées, à l'initiative du conseil municipal, notamment en 1821 où le clocher menace de s'effondrer, ce qui oblige sa reconstruction. En 1862, la municipalité décide de bâtir une nouvelle église au même emplacement. Elle fait appel à l'architecte Colard, établi à Lure (70). Le 20 aout 1862, il propose au conseil municipal un projet (devis descriptif et plans du projet). Il propose à la commune deux orientations : nord ou sud ; l'option retenue est donc d'orienter le chœur vers le nord. Le devis est ensuite approuvé par la préfecture le 5 octobre 1863. L'ancien édifice est démoli en 1864 et le nouveau achevé vers 1870. Les travaux sont réalisés par Benjamin Renaud, entrepreneur à Fontaine-les-Luxeuil (70).

Colard, architecte à Lure. 19e siècle.

Benjamin Renaud, entrepreneur en maçonnerie, à Lure (années 1850) et à Fontaine-lès-Luxeuil (année 1860).

Description

Construite à l'emplacement de l'ancien édifice, l'église Saint-Julien, de style néo-gothique, dispose d'une nef flanquée de collatéraux. La façade principale comporte un portail ogival ; elle est surmontée du clocher. D'inspiration gothique, les murs, épaulés par de solides contreforts entre chaque travée, sont percés par des baies en tiers-point.
A l'intérieur, la nef et les bas-côtés sont éclairés grâce aux six baies des trois travées. Le chœur, à une travée, comprend deux sacristies.
  • tuile
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • escalier intérieur

• 2 O 1190/4 Edifices du culte, église (1821-1870)
    2 O 1190/4 Édifices du culte, église : réparations au clocher (1821) ; reconstruction (1862-1870).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1190/4
  • Projet d'une construction de l'église, 1862
    Aisey-et-Richecourt : Projet d'une construction de l'église par l'architecte Colard. Calque, 1862.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 0 1190/4
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : tome 1 : 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : t. 1 / Louis Suchaux. - Paris : Res Universis, 1991

Dénomination : église