FERME SEIGNEURIALE

70 - Aisey-et-Richecourt

Richecourt - Saône - impasse de la Saône

Historique

La ferme a probablement été construite dans la seconde moitié du 17e siècle. Elle dépendait du seigneur de Richecourt, d'où la présence d'un pigeonnier, privilège détenu uniquement par les nobles sous l'Ancien Régime.
Le troisième quart du 17e siècle correspond à la fin des fonctions militaires du château. La forteresse, totalement en ruine et les trois quarts du fief de Richecourt sont acquis le 15 avril 1719 par un dénommé Gousselin, conseiller du roi, assesseur criminel au bailliage et membre du présidial de Langres. Guillaume Gousselin appartenait à la bourgeoise émergente de l'époque mais utilisait de manière abusive un titre de noblesse qu'il ne détenait pas.
Une description des lieux dans l'acte d’acquisition, évoque la présence d'une ferme, d'un pigeonnier, de granges et d'écuries ainsi que de potagers, de jardins et de vergers. Plus d'un siècle plus tard, cette description est assez proche des dessins et des parcelles visibles dans le cadastre napoléonien. Le site appartient depuis 1808 au baron de Dalmassy. Ses héritiers vendront les possessions comprises dans les trois quarts du fief (terres, fermes...) de Richecourt et ne conserveront que le site du château. Au 19e siècle, les façades de la ferme subissent d'importants remaniements.
Actuellement, les jardins et les potagers dessinés sur la cadastre napoléonien ont disparu, laissant place à un herbage. Au cours de la seconde guerre mondiale, une fromagerie fut installée dans les communs dans la cour antérieure.

Date de naissance : 27 décembre 1799 - date de décès : 20 décembre 1896

D'origine piémontaise, il est le fils de Jean-baptiste, baron de Dalmassy. Il officie la majeure partie de sa vie en tant que magistrat (il fut notamment juge au tribunal de Versailles) et dévient élu comme conseiller général du canton de Jussey à partir de 1853. Il fit bâtir une demeure moderne à côté du château médiéval de Richecourt. Sa fille, Joséphine Marie Adélaïde épouse Édouard François Xavier Alfred Chavanne (alors avocat) en janvier 1845. Leurs héritiers sont toujours propriétaires du château de Richecourt.

Description

La ferme dispose d'une maison d'habitation s'élevant sur un étage carré et un second de comble. Adossé à la maison, un vaste bâtiment disposant de deux grandes ouvertures abritait les anciennes granges. Des communs complètent la cour sur la façade antérieure. À l'arrière se trouve le pigeonnier bâti sur un plan carré ; une pièce en rez-de-chaussée comprend une cheminée, correspondant probablement à une ancienne cuisine. À l'étage, les boulins sont encore en place.
  • tuile
  • plan régulier en L
  • escalier intérieur

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1
  • Adrien Bonvallet. Richecourt, son château, ses seigneurs, 2004
    Adrien Bonvallet. Richecourt, son château, ses seigneurs. In Salsa, 2004, p 37-63
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 240REV

• fromagerie
  • pigeonnier