IMMEUBLE

Îlot Saint-Pierre - Huit-Septembre - 2 place du Huit-Septembre

Historique

Suite à la reconstruction de l'église Saint-Pierre au fond de l'actuelle place du Huit-Septembre, plus ou moins achevée en 1786, l'architecte Claude-Joseph-Alexandre Bertrand a régularisé, en 1787, le côté droit de cette place, en démolissant deux maisons et en les remplaçant par trois immeubles (dont le n° 2) derrière une grande façade ordonnancée. Mais la Révolution a empêché des travaux sur le côté gauche de cette place, qui a conservé ses maisons de différentes époques et différentes hauteurs.

Description

L'immeuble, bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes, est distribué par un couloir et un escalier dans-oeuvre. La façade antérieure en pierre de taille est décorée de bossages à refends au rez-de-chaussée.
  • bossage
  • entresol
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble populaire
  • sculpture

Les fenêtres du premier étage possédent des garde-corps en forme de balustre et sont surmontées de frontons alternativement cintrés et triangulaires.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
Dès l'origine, l'architecte avait insisté sur le besoin d'une décoration extérieure simple, sans pilastres ni colonnes.

la façade sur la place de la couverture de la maison : inscription par arrêté du 25 octobre 1937

Dénomination : immeuble