CHAPELLE NOTRE-DAME LIBÉRATRICE

39 - Grande-Rivière

Les Chauvins - C.D. 437

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Sur l'extrados de la porte figure l'inscription : Misericordios Domini in aeternum cantabo - 1628 -. D'après Maillet-Guy, cette chapelle serait la dotation de Claude Crestin, seigneur des Chauvins, pour la célébration des fêtes de la Conception, de la Nativité, de l'Annonciation et de la Purification de Notre-Dame en 1649. La chapelle aurait été primitivement dédiée à Saint-Claude, puis érigée en bénéfice ecclésiastique sous le vocable de Notre-Dame Libératrice. Puis elle fut cédée (cession et rémission) au village des Chauvins en 1759. Les armoiries de la famille Crestin sur la porte de l'édifice ont été conservées en reconnaissance de cette cession.

Dénomination : chapelle