L'OISEAU : ÉVOCATION D'UNE FIBULE MÉROVINGIENNE

66 rue de la République

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Le projet est présenté devant la Commission nationale de la création artistique chargée de la décoration dans les édifices publics au titre du 1%, le 12 janvier 1972 et l'arrêté d'agrément est signé le 14 septembre 1973. Sur une pelouse située près du plateau d'éducation physique et de l'amphithéâtre de plein-air, la sculpture en pierre s'inspirera d'éléments de décor d'une fibule mérovingienne. Nombreux sont les bijoux mérovingiens trouvés à cet emplacement lors des fouiles menées sur cette nécropole à partir de 1968. Cette vallée est une zone de circulation privilégiée du massif jurassien, la nécropole était établie à l’ouest du village, au lieu dit les Grands Chantres, parcelle sur laquelle se situe l'établissement d'enseignement. Celle-ci a livré 465 sépultures. La commission opte pour un traitement simplifié de façon à conférer plus de monumentalité à la sculpture et demande que les dimensions soient revues à la hausse.
La proposition retenue fait suite à un rejet d'une première maquette qui avait pour thème les jeux olympiques et qui prévoyait cinq panneaux en inox, projet soutenu avec l'accord de l'architecte devant la commission en novembre 1970.

Gemignani, Uysse (Paris, 1906-1973) - Ancien élève de l'école nationale supérieure des beaux-arts de Paris où il suit les cours d'Injalbert et Bouchard. 1er grand prix de Rome en sculpture en 1933. Auteur de bas reliefs, portaits et monuments dans un style qui évoluera du classicisme vers une approche de l'abstraction . Notice biographique in Delarge, <span style="font-style:italic;">Dictionnaire des arts plastiques, modernes et contemporains</span> : http://www.ledelarge.fr

Description

Grand totem de pierre de trois éléments superposés qui reprend un décor porté mérovingien, positionné aux abords de l'amphithéâtre, il domine de par sa hauteur le site. Oiseau de proie stylisé, il en possède l'attitude avec ses ailes repliées scrutant l'horizon, mais aussi les attributs : bec crochu et oeil fortement dessiné dans son orbite.

Source(s) documentaire(s)

• Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Decentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983)
    19880466 -Culture ; Délégation aux Arts Plastiques ; Sous-Direction de la Décentralisation et du Soutien à la Création ; Bureau Commande Publique, 1% (1948-1983).
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 19880466

Dénomination : sculpture