PEINTURE MONUMENTALE

25 - Montbéliard

5 rue de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Plafond peint du 17e siècle découvert par l'actuel propriétaire en 1977 sous un plafond à caissons du 18e siècle.

Description

Peinture sur plafond à solives et entrevous. Décor constitué de quatre couleurs : noir pour les traits, blanc, ocre et marron ; deux couches préparatoires sous ce décor : la 1ère couleur gris foncé, la 2e blanche
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation animalière (oiseau, perroquet, échassier, cigogne, cygne, gallinacé, coq, chouette, canidé, belette, lapin, éléphant, sanglier, écrevisse) ; scène (tête, sexe masculin, érotisme) ; scène (sexe masculin, érotisme, symbole) ; scène (paysan : pet : fumeur, pipe, cigogne, jeu) ; représentation végétale (partie de végétal, fleur, fruit) ; ornementation (rinceau)
  • représentation animalière oiseau perroquet échassier cigogne cygne gallinacé coq chouette canidé belette lapin éléphant sanglier écrevisse
  • scène tête sexe masculin érotisme
  • scène sexe masculin érotisme symbole