CHAPELLE FUNÉRAIRE DU DOCTEUR REGAD

Cimetière, quartier 1 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

La chapelle est réalisée pour le docteur Regad dans la seconde moitié du 19e siècle, par la maison lédonienne Dumalanède Frères qui, à cette époque, associe Auguste et Jean-Baptiste Dumalanède (ils ont pris la suite de leur père, Jean-Louis, dans la marbrerie établie rue de Richebourg à Lons-le-Saunier). Le docteur Claude-Gabriel Regad-Bavoset (1814-1864) est maire de Morez du 16 mars 1848 au 14 décembre 1851 mais, fervent républicain, il est exilé à Morlaix après le coup d'Etat du 2 décembre 1851. Autorisé à revenir à Morez en milieu d'année suivante, il y fait construire une habitation au 157 rue de la République (voir ce dossier). Il meurt à Nyon (canton de Vaud, Suisse) le 16 novembre 1864. Trois plaques rappellent aussi le souvenir de son épouse Ernestine-Augustine-Hortense Benoît-Clément (1828-1896), de Marie-Caroline-Amélina du Lyon de Rochefort née Benoît-Clément (1829-1906), de Victor-Xavier Chavin (1846-1884) et de son épouse Rose-Marie-Hélène née Regad (1849-1939).
Auteur(s) & personnalité(s)

Dumalanède Frères, sculpteurs à Lons-le-Saunier (Jura). La maison Dumalanède Frères associe Auguste et Jean-Baptiste Dumalanède (ils ont pris la suite de leur père, Jean-Louis, dans la marbrerie établie rue de Richebourg à Lons-le-Saunier). 19e siècle.

Ernestine-Augustine-Hortense Benoît-Clément (1828-1896), épouse du docteur Claude-Gabriel Regad-Bavoset (1814-1864).

Marie-Caroline-Amélina du Lyon de Rochefort née Benoît-Clément (1829-1906).

Victor-Xavier Chavin (1846-1884).

Rose-Marie-Hélène Regad (1849-1939), épouse de Victor-Xavier Chavin (1846-1884).

Description

La chapelle est entièrement bâtie en pierre de taille, toit à longs pans compris. Elle est en forme de temple, surmontée d'une croix, la corniche ornée de modillons ou denticules séparés par de petits arcs en plein cintre. L'entrée est encadrée par deux colonnes à chapiteau floral portant un arc plein cintre, dont le tympan est sculpté et gravé de l'inscription " Au docteur Regad " (transcription). La signature est visible sur le côté droit : " Dumalanède / Frères / à Lons-le-Sr " (transcription). Plan de 1992 : quartier 1 n° 2.
  • calcaire en couverture
  • sculpture

Un caducée, formé d'un serpent enlacé autour d'une coupe, est figuré sur le tympan : cette représentation (qui sera adoptée en 1942 comme emblème des pharmaciens) évoque la coupe dans laquelle la déesse de la santé Hygie (fille d'Esculape) donnait à boire au serpent d'Epidaure (ou recueillait son venin, utilisé dans la préparation de remèdes).

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez