ENTREPÔT COMMERCIAL, MAISON

70 - Gray

9 quai Villeneuve

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Entrepôt commercial bâti en 1749, rive droite de la Saône, au confluent du ruisseau des Ecoulottes, par Delamarche négociant en grains, fournisseur des armées du roi ; en 1805 l'édifice appartient aux négociants en grains et fer Roland et Caignet ; cet entrepôt était le seul à l'époque à être complété par un quai privé sur la berge de la Saône ; celui-ci sera conservé dans le projet d'aménagement du quai Villeneuve en 1824 ; en 1863 l'entrepôt Caignet et Roland est démoli pour élargir la rue Villeneuve et le lit du ruisseau des Ecoulottes ; sur l'emplacement restant une maison d'habitation est construite à la fin du 3e quart 19e siècle : celle-ci porte la date 1871 et le monogramme VL sur la façade antérieure

• ferronnerie

Dénomination : entrepôt commercial, maison