PONT SUR CONTRE-FOSSÉ DU CANAL (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Bérain-sur-Dheune

Bief 18 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Les deux ponts (voir IA71002273) à la suite sont établis en 1829 (Archives nationales, F14 6881). "Le canal du Centre, construit entre le bourg de Saint-Berain et la Dheune, coupait le chemin qui traverse la vallée ; un premier pont a été fait en conséquence sur la tête de la 24e écluse Méditerranée ; la disposition adoptée pour les travaux avait permis de conserver le gué au moyen duquel les voitures franchissaient la Dheune. En 1829, par suite de l'établissement du contre-fossé et de la prise d'eau de Saint-Berain, on dut rectifier le lit de la Dheune, et comme ce changement rendait l'accès du gué difficile, l'Etat fit construire à ses frais des ponts sur la Dheune, ainsi que sur le contre-fossé, la commune ne contribuant à l'établissement de ces ouvrages que par la cession gratuite d'une superficie de 20 ares." A l'origine en charpente, les ponts sont élargis en 1877, ainsi que le contre-fossé et reconstruits en 1885 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 36).

Description

Pont en pierre de taille et moellon de calcaire enjambant le contre-fossé du canal rive gauche pour laisser le passage à la D299. Culées en moellon avec chaîne, tablier en métal riveté, trottoir en pierre, parapet métal. Un escalier rive gauche permet l'accès à des rainures pour vannes ou batardeaux, ainsi qu'à un aqueduc, pour l'évacuation du trop-plein du contre-fossé vers la Dheune. En amont, rive gauche, petite vanne en métal et bois permettant à la Dheune d'alimenter le contre-fossé ou vice-versa.

Hydrographie : canal du Centre