MAISON COMMUNE, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Montureux-lès-Baulay

Historique

Dans la première moitié du 19e siècle, le conseil municipal souhaite construire une maison commune afin de réunir la mairie et les écoles dans un même lieu ; de plus, les instituteurs sont logés dans des chambres sans confort.
Afin d'y remédier, la commune commence par acquérir, en 1835, un terrain, situé Grande Rue ; puis, elle fait appel à Servas, architecte à Anchenoncourt (Haute-Saône). Celui-ci réalise un devis descriptif et des plans qu'il remet au maire le 7 janvier 1836. Le projet prévoit que l'ensemble du rez-de-chaussée soit occupé par les salles de classe et les cuisines tandis que l'étage sera composé des chambres et de la salle de mairie. Le projet est validé par la préfecture en juin de la même année et l'école est construite pour la fin de l'année.
En 1863, il est décidé d'ajouter une cave à la maison ainsi que d'effectuer des réparations : agrandissement de la salle de classe des garçons et reprise du soubassement de la façade notamment. Ces travaux, approuvés par le préfet le 8 octobre 1863, sont réalisés sous la responsabilité de l'architecte Martin qui participe déjà à la restauration des fontaines du village.
En 1883, le maire commande à Martin une réorganisation des lieux ainsi que des travaux de réparation. Il dresse des plans qui sont validés par la préfecture en mars 1885. Les travaux sont mis en adjudication le 18 avril 1885.

Servas, architecte installé à Anchenoncourt (Haute-Saône). 19e siècle.

Martin, Jean-Baptiste : ingénieur architecte à Besançon au début du 19e siècle. A travaillé à des projets d'aménagement de théâtres parisiens auprès des architectes Debret et Duban, et a obtenu en 1836 le 2e prix du concours pour la construction de celui du Mans. Auteur des théâtres de Dole et de Gray.

Description

Maçonnée en moellon recouvert d'enduit, la maison dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un grenier. La façade antérieure, à trois travées, a été légèrement remaniée avec l'ajout d'une porte. Les ouvertures ont des encadrements en pierre de taille et l'entrée principale est surmontée d'une corniche simple en pierre. Le toit est en tuile avec une couverture en demi-croupe.
  • tuile creuse mécanique
  • plan régulier
  • escalier intérieur

• 372 E dépôt 31 Edifices publics (1763-1913)
    372 E dépôt 31 Édifices publics (1763-1913) :École, acquisition d'un terrain pour construire une maison d'école (1835) ; construction d'une école enfantine et agrandissement des locaux scolaires (1902-1905). Eglise, reconstruction (1838-1839). construction d'une sacristie (1865-1866). Fontaine, construction, réparations aux conduites d'eau, construction de bassins (1820-1913, 3 plans). Réparations aux fontaines et à l'église (1889). Lavoir, projet d'établissement sur la Saône (1894).
  • 3 O 486. bâtiments communaux
    3 O 486, travaux sur bâtiments communaux à Montureux les Baulay.