RELIEF MÉPLAT : L'HOMME EXPOSÉ AU FLÉAU DE LA RAGE AVANT LA DÉCOUVERTE DE PASTEUR

rue Charles Laurent-Thouverey

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Destiné à l'origine au hall d'entrée du bâtiment de l'administration, le bas-relief réalisé par Salomé Venard a été déplacé au GRETA. Ce relief en méplat appartient au groupe d'oeuvres constituant le 1% décoration lors de la création du lycée technique des Mesnils-Pasteur. Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". Dans la ville de naissance du scientifique, Salomé Venard représente "l'homme exposé au fléau de la rage avant la découverte de Pasteur".
1967

Né(e) : Charles

Salomé Venard, sculpteur

Description

Le bas-relief en marbre blanc se trouve dans une salle au rez-de-chaussée du GRETA. Evoquant les marques de la rage avant la découverte du vaccin par Pasteur, la figure humaine travaillée en méplat est de grande taille, difforme et occupe tout la surface de l'oeuvre.
  • revers plat
  • représentation humaine