PORT ; HALTE NAUTIQUE DE LAMARCHE-SUR-SAÔNE

21 - Lamarche-sur-Saône

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Les documents de 1779 indiquent les marchandises qui se chargeaient au port de la Marche : des grains, des fourrages, des bois de chauffage et du charbon, et des bois de charpente pour la marine royale. Larue comptabilise le port de Lamarche dans sa liste des 70 ports de la Saône en 1874. Les cartes postales anciennes, du début du 20e siècle, témoignent encore de l'activité de ce port, transformé aujourd'hui en halte nautique.
  • Epoque contemporaine

Description

Situé en amont du pont de Lamarche sur la rive droite, le port, aujourd'hui simple halte nautique, se compose d'un quai, probablement en béton, surmonté de bites d'amarrage. Il est complété d'une aire de débarquement et d'embarquement (rampe de mise à l'eau) et de bornes bateaux et camping-cars.

• Lamarche-sur-Saône. Port et abreuvoir, carte postale après 1903.
    Lamarche-sur-Saône. Port et abreuvoir, carte postale après 1903, Sillon éditeur. Coll. L. Bonnamour (Archives départementales de Saône-et-Loire, 20 Fi).
  • Larue, Antoine. Manuel des voies navigables de la France, avec leur prolongement au delà des frontières. Le Creusot : Pautet, Libraire-Editeur. 1877.

Dénomination : port