LIEU D'EXPOSITION, HALLE DU TOUEUR (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Familièrement appelé halle, cet édifice, livré en août 2004, est la première réalisation en France de l'architecte japonais Shigeru Ban, associé avec l'architecte parisien Jean de Gastines depuis 2000. Il abrite l'ancien toueur qui était en service depuis 1893. Coût : 458 477 euros (Nantois, Frédéric, "Cap canal et Jetée 54, Shigeru Ban au bord de l'eau", D'Architectures, juin-juillet 2005, n°147, p.18-20 ; Trelcat, Sophie, "Institut du canal de Bourgogne et halle du Toueur, Pouilly-en-Auxois : Shigeru Ban architecte", L'Architecture d'aujourd'hui, nov.-déc. 2005, n° 361, p. 16-18 ; La halle du toueur, par Bertrand Gauthier, film de la série Part Court pour France 3 Bourgogne/Franche-Comté, août 2007 ; Rives créatives, art et architecture au fil de l'eau, Exposition présentée par la Cité de l'architecture et du patrimoine, Paris, Palais de Chaillot, du 27 février au 4 mai 2008).

Description

Le bâtiment est construit sur une partie de l'ancienne cale de bac, rive droite. Sa structure, haute de 5,60 m et d'une portée de 30,50 m, se compose de tubes de cartons liés par des rotules en aluminium. Le tout est couvert de polycarbonate (ce matériau avait failli être remplacé par une toile blanche à l'image de la solution retenue par l'architecte en 2000 pour le pavillon japonais de l'exposition universelle Hanovre en Allemagne). La mise en oeuvre du carton pour le gros oeuvre est une technique propre à Shigeru Ban qui l'a utilisée pour réaliser des hébergements d'urgence. Le gabarit de cette "halle" rappelle celui du tunnel voisin dans lequel le toueur officiait.
  • aluminium

Source(s) documentaire(s)

• [Exposition. Paris, Palais de Chaillot. 2008]. Rives créatives, art et architecture au fil de l'eau : exposition présentée par la Cité de l'architecture et du patrimoine, Paris, Palais de Chaillot, du 27 février au 4 mai 2008.
  • NANTOIS, Frédéric. Cap canal et Jetée 54, Shigeru Ban au bord de l'eau. D'Architectures, juin-juillet 2005.
  • TRELCAT, Sophie. Institut du canal de Bourgogne et halle du Toueur, Pouilly-en-Auxois : Shigeru Ban architecte. L'Architecture d'aujourd'hui, nov.-déc. 2005, n° 361.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : lieu d'exposition