PEINTURE

90 - Delle

18 rue de Verdun

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Initialement, pour la décoration du lycée Viette, l’architecte Brandon prévoit trois artistes pour créer trois œuvres distinctes pour chacune des trois zones : extension des locaux administratifs, restructuration de la demi-pension, atelier de mécanique automobile. Un crédit de 75 326 f est affecté pour les trois. Dans sa séance du 16 décembre 1983, la commission nationale des travaux de décoration des édifices publics (1ère section) examine, parmi ces trois projets, celui de Pierre Donzelot sur le thème "atelier de famille" (acrylique, vernis, panneau de bois de 210 cms x 175cms pour un montant envisagé de 40 000 f) prévu pour le mur du réfectoire du lycée Viette. Ce dessein est abandonné en 1984, au profit de la seule œuvre de Martine Planchat. Un arrêté d'agrément du 14 mai1985 (20000517 article 5) pour 29 341 frs, attribue la décoration de la salle à manger du lycée Ferry de Delle à Pierre Donzelot et précise qu'il s'agit d'un panneau de bois. En 2014, c'est bien cet atelier de famille qui y est entreposé.

Description

La peinture acrylique est appliquée sur un support en bois aggloméré. Quatre personnages stylisés, -un homme et trois femmes- dont les visages ne sont pas dessinés, travaillent, dans un décor suggéré d'atelier avec roues et courroies de transmission.
  • industrie groupe de figures vue d'intérieur effet de lumière
  • activité domestique
  • opérations matérielles diverses
État de conservation :
  • altération de l'épaisseur de la matière, altération optique de la surface, altération de l'armature, mauvaises conditions de conservation, oeuvre déposée

Arrêté d'agrément du 14 mai 1985, Culture. Délégation arts plastiques, sous-direction de la décentralisation et du soutien à la création , bureau de la commande publique, 1% (1948-1983)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 20000517 article 5
  • 1317 W 151 Lycée Technique Commercial Mixte de Montbéliard (1974 - 1978)