FERME ET ATELIER D'HORLOGERIE DE CONSTANT GIRARD

25 - Grand'Combe-Châteleu

Morestan

Historique

La ferme représentée sur le plan cadastral de 1816 (B 325) appartient à la famille Boichard : à Isidore puis à son fils Louis, qui est couvreur en bâtiment et dont le fils Joseph (1851-1879) est horloger, comme sa femme Marie Herminie Girard (il est signalé dans la rubrique Assortiment des exposants du groupe collectif du Doubs à l'exposition universelle de 1878). Le beau-père de Joseph, Constant Girard (1829-1909), l'acquiert vers 1870. Girard était signalé horloger en 1857 à Morteau, en 1861 et 1866 à Cornabey (lieu-dit à cheval sur les communes de Grand'Combe-Châteleu et de Montlebon). Spécialisé dans le pivotage, il installe son atelier dans le bâtiment (dans la "chambre haute" en façade ?) et travaille "sur la fenêtre" (l'un de ses arrière-petits-enfants, Pierre Remonay, sera fabricant de montres puis créera une grosse entreprise de réglage de balancier-spiral au Pont de la Roche). A sa mort, sa veuve Caroline Emma Mattile, d'origine suisse, également horlogère, met en vente le mobilier (dont "établis, layettes, burin fixe et outils d'horloger" suivant l'annonce parue sur Le Journal de Pontarlier du 1er mai 1910) et la ferme. Cette dernière est achetée par un militaire (Louis Joseph Reymond) puis elle passe dans les années 1920 à la famille Dubief. Elle a été agrandie entre 1816 et 1937 (ce dont ne rend pas compte la matrice cadastrale), peut-être dans le deuxième quart du 20e siècle par Constant Dubief ; la seule date portée connue, 1885, est discrètement gravée sur le piédroit d'une porte. L'extension consiste en l'ajout d'une travée supplémentaire au sud-est, avec déplacement de la façade postérieure (une partie de l'ancienne façade est encore conservée dans la grange), et la construction du garage au nord.

Description

La ferme associe murs en moellons calcaires enduits au rez-de-chaussée et pan de bois à l'étage, protégé par un essentage de planches ; les extensions font appel aux parpaings de béton pour une partie, au pan de bois essenté de planches pour une autre. Le bâtiment est coiffé par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques, prolongé sur le garage par un appentis à couverture en acier. Il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et, sur la façade postérieure, une levée de grange (rampe d'accès). Deux fenêtres horlogères sont visibles sur la façade antérieure, avec encadrement en pierre au rez-de-chaussée et, en bois à l'étage ("chambre haute"), une sur la façade postérieure.
  • acier en couverture
  • rampe d'accès

• 3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961
    3 P 287 Cadastre de la commune de Grand'Combe-Châteleu, 1814-1961- 3 P 287 : Atlas parcellaire (14 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Vial, 1816- 3 P 287/1 : Registre des états de sections, 1818- 3 P 287/2-3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1822-1874- 3 P 287/4-5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1874-1914- 3 P 287/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 287/7-8 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1961- 3 P 287/9 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1961
  • Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui, 1878
    Savoye, Charles. Notice sur l'origine de la fabrique d'horlogerie de Besançon, son état présent, chiffres officiels à l'appui. - Paris : Dupont, [1878]. 20 p.
  • Girard Louis (témoignage oral)
    Girard Louis, propriétaire de l'ancienne forge des Cordiers, à Grand'Combe-Châteleu.