GRAND ORGUE

25 - Mouthe

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue a été construit en 1838 par Callinet frères. Il a été restauré par Jean François Muno d'Esmoulins (70) en 1984-1985.
1838
Auteur(s) & personnalité(s)

Frères Callinet, facteurs d'orgues à Rouffach (Haut-Rhin), 19e siècle. En 1838, ils ont construit l'orgue de l'église de l'Assomption de Mouthe (Doubs).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 18 notes. Le buffet est formé de 3 tourelles, arrondies aux extrémités et plate au centre, reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (ornement à forme végétale, rinceaux, feuillage, culot, aileron) ; instrument de musique (lyre, clarinette) ; David : lyre ; sainte Cécile : instrument à cordes. Les tourelles reposent sur des culots à feuillages et supportent des éléments d'amortissement. Leurs claires-voies sont ajourées et ornées de rinceaux. De larges ailerons présentent sur fond végétal des compositions instrumentales sculptées (lyre, clarinette). Des figures en pied portant des instruments à cordes servent d'amortissement.
  • ornementation ornement à forme végétale rinceaux feuillage culot aileron
  • instrument de musique lyre clarinette