MAISON, PUIS USINE TEXTILE FICHARD

70 - Rupt-sur-Saône

15 rue du Pâquis

Historique

Au tout début du 20e siècle, Léopold Mignot acquiert une propriété à l’ouest du village, route de Chantes, et y fait construire un atelier (vraisemblablement en 1902) jouxtant la maison au sud. Vers 1918, Joseph Fichard, gendre de L. Mignot, acquiert l’établissement et reprend l’affaire, qui consiste alors en une fabrique d’éponges naturelles. D’origine animale et importées de Tunisie, de Grèce ou du Venezuela, ou d’origine végétale, en luffa (ou loofah), les éponges sont lavées (élimination du calcaire), stérilisées, blanchies, taillées et conditionnées. De nouveaux ateliers sont construits au nord et au sud entre 1930 et 1934, puis vraisemblablement juste après la Seconde Guerre mondiale. Un linteau de la façade orientale porte les dates "1832-1932", sans que l'on sache à quoi elles correspondent. Dans la seconde moitié du 20e siècle, l’usine fabrique également des sandales en fibres textiles, des gants en crin animal ou végétal (importés de Russie et de Mongolie), en sisal (Kenya) et en poil de chèvre (Inde, Pakistan). Le gros du travail de fabrication des gants, le tricotage, s’effectue à domicile (environ 200 personnes). Dirigée par Charles Fichard, fils de Joseph, l’usine emploie une quinzaine de personnes au début des années 1960. Un vaste bâtiment abritant un atelier de conditionnement et des espaces de stockage est construit au sud vers 1972. La société, devenue Fichard-Tabar suite à l’arrivée du gendre de Charles, est mise en liquidation en juin 1999. A cette date, elle emploie une douzaine de personnes et fabrique ou revend de accessoires de toilettes (blaireaux, rasoirs, trousses de toilettes, charlottes, etc.). A l’exception d’un logement, les bâtiments sont actuellement désaffectés.

Description

Construite en moellon de calcaire enduit, la maison est pourvue d'un étage carré et couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'atelier sud, en maçonnerie enduite, possède également un étage carré. Les adjonctions de la seconde moitié du 20e siècle sont en rez-de-chaussée, maçonnerie enduite, couvertes de toits à longs pans en tôle ou en ciment amiante.
  • maçonnerie

• 3 P 230 Cadastre de Rupt-sur-Saône, 1837-1933
    3 P 230 Cadastre de Rupt-sur-Saône, 1837-1933-3 P 230 : registre des états de section (1837)-3 P 1525-1527 : matrices des propriétés bâties et non bâties (19e siècle)-3 P 2412 : matrice des propriétés bâties (1882-1914)-3 P 4635-4637 : matrices des propriétés bâties (1914-1933)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 p 230
  • Sibelot Nadine, ancienne ouvrière. Rupt-sur-Saône, 2017.
    Sibelot Nadine, ancienne ouvrière. Rupt-sur-Saône, 2017.