2 VOLETS DU POLYPTYQUE DE L'AUTEL MAJEUR

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1524 à 1583.

Description

Une paire de volets brisés entièrement peints de scènes figurées sert à masquer les compartiments de la caisse abritant les sculptures. La face interne de chacun des volets brisés est divisée en cinq compartiments peints (deux registres pour la partie du volet se trouvant la plus proche de la caisse ; trois registres pour l'autre) ; leur face externe comprend trois compartiments (un seul pour la partie du volet se trouvant la plus proche de la caisse ; deux registres superposés pour l'autre partie). Dans le registre inférieur de la face interne des volets, sont représentées des scènes de l'Enfance du Christ (l'Annonciation et la Visitation à gauche ; la Présentation au Temple et Jésus parmi les Docteurs, à droite). La vie publique du Christ est exclusivement évoquée sur la face externe des volets : le Baptême du Christ, la Tentation du Christ et la Pêche miraculeuse sur celui de gauche ; sur celui de droite : la Transfiguration, la Samaritaine et la Multiplication des pains. Sur la face interne du volet gauche, on voit des scènes de la Passion : le Christ au mont des Oliviers (troisième registre) et au dessous, dans le second registre, sont peints l'Arrestation du Christ et Jésus présenté au peuple. Dans la scène de l'Arrestation, on voit au premier plan Simon-Pierre s'apprêtant à couper l'oreille de Malchus. Sur la face interne du volet de droite, le cycle de la vie du Christ ressuscité est illustré par la représentation de la Résurrection, de l'Ascension puis de la Pentecôte.
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation ; Visitation ; Présentation au Temple ; Jésus et les Docteurs ; Baptême du Christ ; Tentation du Christ ; Transfiguration ; La Samaritaine au puits ; Multiplication des pains ; Pêche miraculeuse ; Jardin des Oliviers (apôtre : sommeil ; soldat : arrivée) ; Arrestation du Christ (saint Pierre : épée ; Malchus : mutilé, oreille) ; Jésus présenté au peuple ; Résurrection du Christ ; Ascension ; Pentecôte
  • Annonciation
  • Visitation