LUTRIN (AIGLE-LUTRIN)

25 - Goux-les-Usiers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Sculpteur et menuisier installé à Goux-les-Usiers (Doubs). Né à Liévremont (Doubs) en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Description

1er niveau : base triangulaire à angles abattus et côtés concaves, sur laquelle reposent trois pieds en volutes ; 2e niveau : deux volutes réunies au sommet par trois cartouches ; 3e niveau : l'aigle posé sur le globe terrestre ; chevilles en bois
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : fleur (guirlande), feuille d'acanthe ; décoration : coquille ; Les Evangélistes : saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Luc (Boeuf de saint Luc) ; cartouche, coquille : sainte Cécile, orgue ; cartouche, coquille : ange, violon ; cartouche, coquille : David, harpe ; globe, Evangéliste : saint Jean. Sur les trois pieds : symboles des trois Evangélistes : saint Matthieu (tête d'angelot), saint Marc (tête de lion) et saint Luc (tête de boeuf) ; décor végétal composé de guirlandes de fleurs, de feuilles d'acanthe et décor à coquille ; décor des trois cartouches du 2e niveau : trois représentations (sainte Cécile à l'orgue, ange au violon, David à la harpe) séparées par des bustes d'angelots ; 3e niveau : Aigle de saint Jean, dressé sur le globe terrestre.
  • ornement à forme végétale : fleur guirlande feuille d'acanthe
  • décoration : coquille