MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE D'ALFRED PUIS ROGER LEISER

25 - Morteau

12 rue Fauche

Historique

La maison est bâtie en 1894 pour une famille d'horlogers : les Leiser. Alfred Leiser (1851-1902), dont la mère est originaire d'Attiswil (canton de Berne, Suisse), en est le commanditaire et lui fait ajouter un bûcher deux ou trois ans plus tard. Il y a son atelier de sertisseur mais il a peut-être aussi fabriqué (ou vendu) des boîtes : en effet, il déclarait en 1887 avoir le droit d'exploiter, avec Eugène Ducommun-Roulet (de La Chaux-de-Fonds, Suisse), un brevet de "boîte de montre en deux pièces sans carrure" inventée par un M Roy (de Noiraigue, commune de Val-de-Travers, canton de Neuchâtel), brevet déposé en 1885 sous la marque Excelsior Patent. Il décède prématurément en 1902 et le bâtiment passe à sa veuve, née Anna Chopard-Lallier, également horlogère. Le propriétaire suivant est leur fils Roger (1898-1939), dont un frère plus âgé Henri (1883-1924) s'était établi au 5 rue Fauche. Roger meurt jeune et la maison est reprise par sa veuve, Jeanne Bourderie, et leurs enfants : Henri, un temps horloger chez Camille Mercier, et Huguette, qui s'essaya pendant un ou deux ans à la vente des montres (elle créa sa propre marque : Raid). Vendu au tout début des années 1960, le bâtiment n'a ensuite plus abrité d'activité horlogère.

Description

La maison, aux murs en moellons calcaires enduits, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît surmonté d'un comble. Ces niveaux sont desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Les mêmes matériaux sont utilisés pour le bûcher, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, dont les encadrements de baie font appel à la brique grise tandis que ceux de la maison sont en pierre calcaire jaune de Montlebon.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], 1er quart 20e siècle [entre 1900 et 1903]
    Morteau. - Vue générale prise du Champ des Chèvres [au nord-ouest], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1900 et 1903], Charles Pierre éd. à Morteau. Porte les dates 14 juin 1903 (manuscrite) au recto et 15 juin 1903 (tampon) au verso. 1900 = maison de Charles Barbier.
  • 67 - Morteau - Rue Fauche, 1er quart 20e siècle
    67 - Morteau - Rue Fauche, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle], Farine Frères éd. à La Chaux-de-Fonds, au Locle et à Morteau.
  • Ridard, Bruno. Recherches généalogiques
    Ridard, Bruno. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • [Controverse entre Alfred Leiser et J.A. Froidevaux au sujet de la boîte de montre en deux pièces sans carrure], 16 septembre 1887
    [Controverse entre Alfred Leiser et J.A. Froidevaux au sujet de la boîte de montre en deux pièces sans carrure]. La Fédération horlogère, 1ère année, n° 39, vendredi 16 septembre 1887, p. 379. Document accessible en ligne : https://doc.rero.ch/record/22774/files/18870916.pdf (consultation : 15 février 2018)Revue "paraissant tous les vendredis à Bienne".
  • Leiser, Henri. Elise Leiser ou une histoire peu banale, 2018
    Leiser, Henri. Elise Leiser ou une histoire peu banale. - 2018. [30] p. : ill. ; 30 cm.