USINE D'HORLOGERIE (USINE D'ASSORTIMENTS À ANCRE) DE GASTON PUIS D'YVONNE CUENIN

25 - Bonnétage

Le Grand Communal - Helvétie - 1 rue de l' Helvétie

Historique

Maison et usine sont bâties en 1926 par l'architecte Rossier, de La Chaux-de-Fonds (canton de Neuchâtel, Suisse), pour Gaston Cuenin (1886-1968). Elles s'élèvent à l’emplacement d'une habitation détruite vers 1848 par Joseph Maximin Glasson et qui appartenait en 1831 aux héritiers de Pierre Ignace Jeanmonnot. La famille Cuenin est une famille d'horlogers : le grand-père de Gaston, Adolphe, a créé une fabrique de roues de cylindre dans sa ferme (au 12 rue des Vuillemenots, par la suite tenue par son gendre Alcide Arnoux) ; son père Alexis a la sienne dans une ferme actuellement au 22 bis route de Besançon ; son oncle Henri a ouvert un atelier au Russey (5 rue Clemenceau). En 1912, Gaston a pris la suite de son père dans un atelier aménagé dans une ferme au 1 allée du Tilleul, où il produit des assortiments (échappements) à cylindre. Il a élargi cette production aux assortiments à ancre et s'est associé avec la maison suisse Jeanrenaud, ouvrant une usine à Bienne (canton de Berne), mais l'association Jeanrenaud et Cuenin cesse en 1931 sans avoir rencontré le succès. Cuenin abandonne alors la fabrication de l'échappement à cylindre pour se consacrer à celle de l'échappement à ancre dans sa nouvelle usine, qui peut accueillir une trentaine de personnes sur deux niveaux. Après un ralentissement au cours de la deuxième guerre mondiale (durant laquelle Gaston travaille avec ses cinq filles et deux ouvriers), l'activité redémarre et les effectifs montent à 25 personnes. L'entreprise fabrique les ancres, finit les plateaux (ébauchés dans l'usine de Marc Vuillemin), fait mettre en place les levées (rubis achetés chez Henri Sandoz à Maîche) par cinq ou six ouvrières à domicile. La société L'Epée, de Sainte-Suzanne, compte parmi ses gros clients. En 1965, l'entreprise est classée dans la catégorie de 20 à 49 salariés. Yvonne Cuenin (1920-2013) prend la suite de son père en 1968 et renomme l'entreprise France Assortiments. A partir de 1974, elle fait automatiser les machines par Charles Froidevaux. La société ne compte plus que 10 personnes à sa fermeture en 1981. Les équipements partent alors en Inde et l'usine est désaffectée. La propriété a récemment été acquise par le facteur d'orgues Gérald Cattin qui, en 2016, a fait restaurer les décors peints par Christine Biard-Feltre (établie en Haute-Saône, à Ronchamp).
Auteur(s) & personnalité(s)

Le cabinet d'architecture Oesch et Rossier a été fondé en 1905 au Locle (Suisse) par le Bernois Werner Oesch et le Vaudois Constant Rossier.

Description

Accolées, la maison et l'usine ont des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, égouts retroussés, croupes et tuiles mécaniques. Toutes deux ont quatre niveaux : la première comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît ; la seconde a un rez-de-chaussée, deux étages carrés (éclairés par de nombreuses fenêtres horlogères) et un comble à surcroît. Les dessertes sont assurées par un escalier droit en bois dans la maison (dont le rez-de-chaussée surélevé est par ailleurs accessible à l'aide d'un escalier extérieur droit en maçonnerie), par un escalier tournant en béton dans l'usine.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Fabrique d'horlogerie France Assortiments [carte publicitaire], 2e moitié 20e siècle
    Fabrique d'horlogerie France Assortiments [carte publicitaire], s.d. [2e moitié 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010
    Caboco, Laëtitia. Recensement du patrimoine horloger du Pays horloger, 2009-2010.
    Lieu de conservation : Pays horloger, Le Bélieu
  • Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. 1969
    Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté. Répertoire des établissements industriels de Franche-Comté classés dans la section "précision, horlogerie, optique" de la nomenclature des activités économiques de l'I.N.S.E.E. - S.l. [Besançon] : s.n. [Centre d'Etudes économiques régionales de Franche-Comté], juin 1969. III-65 p. ; 21 x 30 cm.
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982
  • Boillon Paulette Lucine (témoignage oral)
    Boillon Paulette Lucine, ancienne contremaître des Ets France Assortiments. Bonnétage
  • Cattin Gérald (témoignage oral)
    Cattin Gérald, facteur d'orgue, propriétaire de l'ancienne usine d'horlogerie d'Yvonne Cuenin à Bonnétage.

Dénomination : usine d'horlogerie
  • parc