1ER CIBOIRE

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Historique

D'après une note manuscrite de l'ancien abbé de Pesmes, placée sous le pied, ce ciboire proviendrait de l'église de Sauvigny-les-Pesmes.

Description

Pied soudé à la tige, elle-même vissée à la coupe (intérieur doré) ; fausse coupe indépendante ; couvercle emboîté sur la coupe ; croix soudée au couvercle ; décor au repoussé avec fond graineté
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : fleur, coeur ; grappe (raisin) ; ove ; feuillage ; grappe (raisin), gerbe (blé) ; coquille ; grappe (raisin). Pied (1er registre) : fleurs encadrées de C, séparées par des coeurs bulbeux ; pied (2ème registre) : grappes de raisin encadrées de C ; tige (1er noeud) : oves ; tige (2ème noeud) : feuillages surmontés de fleurs, encadrés de C ; fausse coupe : grappes de raisin alternées avec gerbes de blé encadrées de C ; couvercle (1er registre) : coquilles ; couvercle (2ème registre) : grappes de raisin.
  • fleur
  • coeur