PLACE DE LA LIBERTÉ

39 - Lons-le-Saunier

place de la Liberté

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Place carrefour hors les murs, réaménagée après la démolition des remparts à partir de 1715, une fontaine établie en 1704 ; est reconstruite en 1725 ; et remplacée en 1826 par le monument à Pichegru ; à l'extrémité est de la place, la construction (inachevée) d'une église paroissiale débute en 1755 ; ses vestiges sont démolis et remplacés par le théâtre dont la construction commence en 1845 ; le beffroi construit en 1758 marque l'entrée de la rue du Commerce ; la place est bordée de maisons construites dans les trois derniers quarts du 18e siècle ; mais certaines ont été reconstruites au 19e siècle ; elle forme un des pôles essentiels de l'activité urbaine et commerciale de la ville depuis le 18e siècle

• escalier de distribution extérieur

• Vue de la place vers 1840.
    Vue de la place vers 1840. Dessin par Jousserandot, Louis. Dans : " Histoire de Lons-le-Saunier " / Jean Brelot, Gustave Duhem, Lons-le-Saunier : Société d'Emulation du Jura, 1957, pl. XXXIII, p. 304 (réédition 1975).

Dénomination : place
  • fontaine