PONT ; PONCEAU SUR L'ECHALONGE

21 - Talmay

• Auteur(s) : Aurélie Lallement, Virginie Malherbe

Historique

Dès 1779, Dumorey prévoit de construire un pont à cet endroit : "Le ruisseau d'Issertenne fait la limite entre la Bourgogne et la Franche-Comté : l'on ne peut en aucun temps le passer à gué ; il est nécessaire d'y construire un pont". Il était alors prévu en bois.
Si l'État des ouvrages de la navigation (3 S 10) indique que le pont a été rejointoyé en 1903, sa date de construction n'est en revanche pas précisée.
  • 19e siècle (?)

Description

Ce pont enjambe le ruisseau de l'Echalonge (probablement dénommé Essertenne auparavant), à sa confluence avec la Saône, rive droite. Il est formé d'une seule arche surbaissée en pierre de taille. Le parapet est en pierre de taille, le reste est en moellon. Il porte le chemin de halage. Le ruisseau de l'Echalonge marque la limite entre les départements de la Côte-d'Or et de la Haute-Saône.

Hydrographie : Echalonge