Télécharger la version PDF

COOPÉRATIVE AGRICOLE DE LA HAUTE-SAÔNE, PUIS IMPRIMERIE MARCEL BON (IMB), ACTUELLEMENT ENTREPÔT COMMERCIAL

70 - Vesoul

19, 21 place Pierre Renet

Historique

En 1955, la société IMB (Imprimerie Marcel Bon) acquiert l'immeuble de la Coopérative agricole de la Haute-Saône, situé 21 place du Champ de Foire (actuel place Pierre Renet) et vraisemblablement construit dans le second quart du 20e siècle. Après travaux, elle y transfère en 1956 son imprimerie, auparavant située 27 rue d'Alsace-Lorraine. En 1895, Louis Bon avait racheté l'imprimerie Duchet-Suchaux, fondée à Vesoul en 1804, en l'exploitant sous la dénomination d'Imprimerie du Centre. La société est reprise en 1920 par Marcel Bon, et transformée en SARL en 1948. L'année suivante, Marcel Bon prend en gérance libre l'imprimerie Cival, située 10 rue du Moulin des Prés, avant de racheter les machines de 1950 à 1954, puis le fonds de commerce en 1955. En 1965, la société acquiert l'immeuble mitoyen, 19 place Pierre Renet, ainsi qu'un entrepôt situé 92 boulevard des Alliés. Des travaux sont entrepris en 1970-1971 dans le bâtiment du n°19 place Pierre Renet, sous la direction de l'architecte Joly, pour y installer des machines offset et un atelier de brochage. L'imprimerie travaille pour les éditeurs, les administrations et les entreprises industrielles et commerciales, et produit des périodiques, affiches, catalogues et brochures publicitaires, scientifiques et techniques. La filiale Erti, spécialisée dans l'édition, est créée en 1978. L'imprimerie IMB a fermé ses portes à la fin des années 1990. L'ancien atelier d'imprimerie est aujourd'hui occupé comme entrepôt commercial. En 1976, l'imprimerie travaille avec deux linotypes, dont une de type Electron, une photo-composeuse Singer de 1974, et 11 presses typographiques. L'imprimerie emploie 120 personnes dans les années 1960 et 1970.

Description

L'immeuble de la coopérative agricole, dont le pignon donne sur la place Pierre Renet, comprend un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le rez-de-chaussée a abrité l'atelier de l'imprimerie. Le bâtiment situé au n° 19 de la place accueillait l'atelier offset au rez-de-chaussée et des bureaux à l'étage. Un passage couvert débouche sur une cour où ont été construits un magasin industriel et l'atelier de brochage, vraisemblablement en parpaing de béton enduit, couverts d'un toit à longs pans et de sheds.

Dénomination : coopérative agricole, imprimerie
  • laboratoire