Îlot Bouteiller - Granges - 16 rue des Granges

Historique

L'édifice est de datation hétérogène. A l'exception de la porte du couloir d'entrée de la 2e moitié du 16e siècle, la façade sur rue du logis principal a été entièrement refaite au début du 19e siècle probablement par l'architecte Pierre Marnotte. Le bâtiment fut surélevé de deux étages. La façade sur cour possède au premier étage deux ouvertures dont l'une date de la 2e moitié du 16e siècle et l'autre du 18e siècle, les deux autres étages datant du début du 19e siècle. Le logis secondaire, situé à droite de la cour, date de la 1ère moitié du 18e siècle, l'autre en face plutôt de la 2e moitié du 18e siècle. Au fond de la cour, un troisième logis porte la date 1660 et l'inscription "Dieu soit béni" au-dessus du rez-de-chaussée occupé par deux remises et une écurie. Un escalier à cage ouverte, construit au 19e siècle, distribue ce logis ainsi que celui situé à droite de la cour.

Architecte. Né à Dijon (Côte d'Or) le 21 avril 1797, mort à Besançon (Doubs) le 11 avril 1882. Architecte de la Ville de Besançon de 1823 à 1836.

Description

L'édifice est construit sur une grande parcelle rectangulaire. Le logis principal, à trois étages carrés, bâti sur deux caves voûtées en berceau et une autre voûtée d'arêtes, est distribué par un large couloir en position centrale encadré de deux boutiques sur rue et un escalier à cage ouverte en maçonnerie, puis en charpente, servant aussi au logis secondaire droit. Ce dernier, ainsi qu'un autre de l'autre côté de la cour, contre lequel se trouve une buanderie, sont perpendiculaires au logis principal. Le troisième logis, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, occupe tout le fond de la parcelle. L'édifice est en pierre de taille, sauf la façade postérieure du logis principal et la buanderie qui sont en moellon.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours avec jour, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • sculpture

Les baies des premier et deuxième étages de la façade principale sont surmontées de frontons formés de deux volutes affrontées avec une palmette au centre. Ces fenêtres encadrent, au premier étage, une niche épaulée par deux baies, et au deuxième étage une serlienne. Au troisième étage, la baie centrale est rythmée par des pilastres d'ordre ionique.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AD.

Observations :
L'architecte, auteur de la façade sur rue du début du 19e siècle, n'est pas connu, mais il a réalisé ici un décor néo-classique très soigné, unique en ville.
Eléments remarquables : élévation
  • buanderie