SITE DE L'ÉCLUSE 02 DU VERSANT OCÉAN ; DITE DES BRENOTS OU DES BRÉNOTS (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Eusèbe

Bief 02 du versant Loire-Océan

Historique

Ce site est déjà atypique au début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1819, Archives départementales de Saône-et-Loire) : la maison éclusière est située en amont du sas et elle a reçu toute une adjonction sur la gauche en 1808, d'après un plan de Bellevaut (Archives départementales de Saône-et-Loire, 1695 W 138). Elle a été alors agrandie, ce qui lui permet un débouché plus facile sur la route qui la surplombe. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1892 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 20).

Description

Le site comprend un sas, un poste de commande et une maison éclusière situés sur la rive gauche. Le poste de commande reprend le modèle avec toiture à deux pans de tuile mécanique donné dans les années 1950. La maison éclusière apparaît comme une variation sur le modèle Gauthey, située en amont du sas. Si le rez-de-chaussée ouvre toujours sa petite porte d'entrée sur le canal, la maison comprend un étage carré surmonté d'un étage de comble. A gauche, une aile en retour a été construite à l'arrière. Le jardin est entouré d'un mur et comporte plusieurs annexes. Un petit escalier mène à un lavoir.
  • Maison de type Gauthey. Maison atypique.

Hydrographie : canal du Centre