MAISON 34 RUE ARMAND PAULMARD

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

34 rue Armand Paulmard

Historique

La maison est vraisemblablement construite au 18e siècle. Elle figure sur un plan du bourg dans lequel est projeté le prolongement de la route de Neufchâteau à Besançon (actuelle avenue des Pâtis) jusqu'au pont de la Saône datant de 1781. Elle appartient alors à M. Varlet, dont on ne sait s'il l'a fait construire. La maison est également présente sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836). Elle appartient au marchand Auguste Lombardet jusqu'en 1868. Le propriétaire suivant, Constant Lapicorey, fait construire le corps de bâtiment secondaire de la rue des Forges, à l'emplacement d'un jardin situé à l'arrière de la maison, en 1872. Cet agrandissement intègre un édifice plus ancien ouvert sur la rue par une porte cochère. La maison est acquise par Léon Renaud, quincaillier au Bourg, dans les années 1940.

Description

La maison est composée d'un corps principal en pierre de taille calcaire pour les façades sur rue, ce qui est relativement rare dans le village, et en moellon calcaire pour les autres façades. Elle présente une élévation ordonnancée de deux travées sur la rue Armand Paulmard et de trois travées sur la rue des Forges. Elle s'élève sur quatre niveaux (un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît) reposant sur une cave, ce qui indique là aussi le caractère exceptionnel de l'édifice. Elle est couverte d'un toit à longs pans et demi-croupe en tuile mécanique. Les baies rectangulaires sont couvertes de linteaux droits. Une porte percée à l'extrémité gauche de la façade sur la rue Armand Paulmard donne accès à l'escalier. Dans la façade sur la rue des Forges, une porte de cave est précédée de quelques marches. Deux corps secondaires, s'élevant sur deux niveaux seulement, complètent le corps principal dans l'alignement de la rue des Forges. La présence de chaînes d'angle permet de distinguer les différents corps. Le premier est percé au rez-de-chaussée d'une porte (deux à l'origine), le second d'une porte cochère couverte d'un arc segmentaire.
  • moyen appareil

• Plan masse exécuté à la suite d'un différend de Charles Monnot avec la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin. [1865].
    Plan masse exécuté à la suite d'un différend de Charles Monnot, propriétaire de la maison n°6 rue André Bergerot, avec la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin / [s.n.]. [1865]. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 72. Travaux publics, voiries, moyens de transport, régime des eaux (1807-1934).
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
    Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône, dessin (plume, lavis), par le géomètre Marcande, dressé le 13 avril 1842, approuvé le 16 août 1842, échelles 1/2000 (tableau d'assemblage) et 1/500 (feuilles), 6 feuilles.