2 INSTRUMENTS DE MESURE DES ANGLES (PANTOMÈTRES DE LA SOCIÉTÉ DES LUNETIERS DITS PANTOCLISIMÈTRES)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Les deux pantomètres (aussi appelés pantoclisimètres) ont été fabriqués au milieu du 20e siècle par la Société des Lunetiers (dont le siège social était en 1901 au 6 rue Pastourelle, à Paris). Cette société est née en 1849 dans la capitale avec la création de la coopérative L'Association fraternelle des Ouvriers lunetiers, qui devient en 1852 Société industrielle et commerciale des Ouvriers lunetiers et prend en 1964 la raison commerciale Essel. En 1972, elle donne naissance au groupe Essilor en fusionnant avec la maison Lissac, fondée en 1931 (S.A.R.L. Les Frères Lissac) et devenue Silor par rapprochement des sociétés Sil (Société industrielle de Lunetterie, créée en 1946) et Lor (Lentilles ophtalmiques rationnelles, apparue en 1960 suite au changement de nom de la société Los, Lentilles Ophtalmiques spéciales, 1948). Au début du 20e siècle, la Société des Lunetiers fabriquait des compas et autres instruments de précision dans ses usines de Ligny-en-Barrois (la
" Compasserie ") et Cousances (Meuse), des articles de dessin et de bureaux à Ligny (le " Moulin "), des lunettes à Paris (21 rue Charlot), Saint-Mihiel (Meuse), Songeons (Oise) et Morez (voir ce dossier), et des verres de lunettes et d'optique à Ligny (les " Battants ") et Longueville (Seine-et-Marne).

Description

Utilisé pour mesurer des angles et tracer des perpendiculaires sur le terrain, destiné à être fixé sur un pied, le pantomètre se compose de deux cylindres en laiton superposés. Le cylindre inférieur est percé d'une fenêtre de visée, munie d'un fil, faisant face à une pinnule et présente sur sa circonférence, à sa partie supérieure, une graduation en grade (de 0 à 400). Lui répond celle en centième de grade (de 0 à 100) portée en partie inférieure de l'autre cylindre, qui pivote à l'aide d'une molette latérale. Ce dernier est muni d'une boussole, également graduée en grades (de 0 à 400), et d'un niveau à bulle.
  • enseignement
  • topographie
  • instrument spécialisé

Source(s) documentaire(s)

• Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez, 1996
    Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez. - S.l. [Morez] : s.n. [Impr. La Biennoise], 1996. 204 p. : ill. ; 27 cm.
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.
  • Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura), 1913
    Roy, André. A travers le salariat. L’industrie de la lunetterie dans le canton de Morez (Jura) / grav. Léon Emard. - Lyon : Paul Phily, 1913. 197 p. : ill. ; 30 x 21 cm. Thèse doctorat : Sciences politiques et économiques : Lyon : 1913

Dénomination : instrument de mesure des angles