FERME-DISTILLERIE AUBRY, PUIS SIMON, ACTUELLEMENT ECOMUSÉE DU PAYS DE LA CERISE

70 - Fougerolles

Le Petit Fahys

Historique

Cette distillerie est fondée par Desle-Joseph Aubry à la fin des années 1830. L'édifice principal, renfermant les logements, les parties agricoles et une pièce de stockage des alcools, porte une inscription et la date 1829. Le bâtiment abritant la salle de distillation est construit en 1831, ainsi que l'atteste un claveau d'arcade. Pierre-Joseph Aubry succède à son père en 1842. Le domaine est acheté en 1862 par son fils Joseph-Victor, qui l'exploite jusqu'à sa mort en 1888. La société est alors vendue aux enchères et acquise par Alfred Ougier. Deux petits ateliers de distillation sont construits derrière la demeure à cette époque. L'établissement est cédé en 1901 aux frères Jules-Alexis et Henri-Joseph Simon, négociants et distillateurs à Fougerolles. Quatre alambics de marque Girod et Cellier (Aix-les-Bains), mis en place en 1928, seront utilisés jusqu'à la fermeture de la distillerie. Transformée en SARL en 1946 sous le nom d'Etablissements Alexandre Simon, l'entreprise est exploitée par Jules jusqu'à sa mort en 1955. Elle est reprise par ses fils Louis, Pierre et René. Un entrepôt industriel, détruit vers 1960, est remplacé par une vaste halle ouverte, prolongé d'un bâtiment de stockage. La distillerie cesse son activité en 1978, suite au décès de Louis, et est achetée en mai 1979 par la Distillerie M.T. Saguin (étudiée IA70000227), qui reprend la marque Simon. En 1980, la commune de Fougerolles et la Société d'Agriculture, Lettres, Sciences et Arts de la Haute-Saône (SALSA) acquièrent la propriété pour y établir un musée. Elle est inscrite à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 1984. L'Ecomusée de la Distillerie et du Pays Fougerollais (devenu Ecomusée du Pays de la Cerise), inauguré en septembre 1986, rassemble les collections d'objets touchant à la vie quotidienne, au travail, et à l'histoire de la distillation du kirsch en pays fougerollais. Un bâtiment d'accueil du public et une salle d'expositions temporaires ont été édifiés en 2001, entraînant la destruction des bâtiments de stockage des années 1960. L'atelier de distillation a conservé une batterie de quatre alambics de 600 l, montés en série, de marque Girod et Cellier (Aix-les-Bains, 73) chauffés par une chaudière à vapeur de marque Thiébaud (Trévillers, 25). Un second bâtiment ayant servi de salle de distillation et de pièce de stockage des tonneaux rassemble du matériel de distillerie (alambics à vapeur et à feu nu, chaudières et machine à vapeur, filtreuse, broyeur à noyaux, etc.) collecté dans les établissements du secteur.

Description

L'édifice principal du domaine porte l'inscription suivante : "Cette pierre a été posée par Mr Pierre Joseph Aubry et Marie Anne Larrière, son épouse, en 1829". Construit en pierre de taille (pour la façade ouest et le pignon sud) et en moellon de grès enduit, couverte en tuile mécanique, il comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage en surcroît. Les autres bâtiments sont en moellon de grès, couverts en dalles de grès ou en tuile plate.
  • grès en couverture
  • énergie thermique

Observations :
Cet ensemble, à vocation agricole et industrielle, est remarquable par la qualité de son architecture soignée et par l'ensemble des collections du musée, notamment les objets et machines concernant l'histoire de la distillerie en pays fougerollais.
Eléments remarquables : demeure, machine énergétique, machine de production

Ferme-distillerie, à l'exclusion du hangar et de la halle (cad. A 393, 398, 1951)