USINE MÉTALLURGIQUE DITE FORGES DE CHÂTEAUVILAIN, CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Bourg-de-Sirod

Les Forges

Historique

Une forge et un fourneau auraient été établis dès 1557. Attestée en 1673, cette forge a été abandonnée puisqu'un arrêt du conseil d'Etat du 1er février 1724 autorise le seigneur de Châteauvilain à rétablir une forge et un fourneau. La production passe de 500 tonnes de fer en 1789 à 900 tonnes en 1800. Achetée la même année par Claude-Etienne Jobez, elle est incendiée en 1803 puis entièrement reconstruite entre 1808 et 1810 (le haut fourneau semble alors délaissé). Une tentative de rétablissement de ce dernier en 1834 reste sans suite. Une ordonnance royale du 11 décembre 1845 autorise le maintien en activité de l'usine. En 1853, la production atteint 600 tonnes de fers en barres, cercles de tonneaux, tôles, fers blancs, verges de clouterie. En 1855, les forges sont intégrées dans la société des Hauts Fourneaux, Forges et Fonderies de Franche-Comté. Une chapelle est construite dans la 2e moitié du 19e siècle. L'activité métallurgique semble se réduire progressivement (fabrication de tôle galvanisée et de fer blanc), l'usine se tournant à la fin du siècle vers la production d'énergie. Une première centrale hydroélectrique est établie en 1898 sur la rive gauche, dans les bâtiments de l'ancienne forge. Un arrêté préfectoral du 10 décembre 1918 autorise à augmenter la puissance de la chute : une nouvelle centrale, construite rive droite, est mise en service en 1922. Bien que les gorges et pertes de l'Ain et les ruines de Châteauvilain aient été inscrites en 1943 sur l'inventaire des sites, de nombreux bâtiments de l'ancienne forge sont rasés après la Seconde Guerre mondiale. Nationalisée par EDF en 1946, la centrale est modernisée en 1963 et 1964 (semi-automatisation) puis en 1976 (automatisation de 2 groupes). L'aménagement comprend un barrage de type poids déversant, un canal d'amenée souterrain, une chambre d'eau, 3 conduites forcées (chute de 45 mètres) alimentant 3 groupes turbines Francis. La productibilité annuelle est de 20 millions de kWh, la puissance installée de 5, 09 mVA.
1845 : 13 roues hydrauliques. 1852 : 4 feux d'affinerie (munis de leur four à chaleur perdue), 3 gros marteaux de forge, 1 ordon de martinet, 3 trains de laminoir, 2 laminoirs à tôle, 7 moulins, 2 scieries. 1922 : 2 groupes générateurs avec turbines Francis. 1933 : adjonction d'une 3ème turbine. 1967 : remplacement des 2 turbines de 1922. 1997 : 3 groupes avec turbines Francis horizontales, 1 transformateur de 5500 kVA.
300 ouvriers (externes et internes) en 1789, 45 (internes) en 1832, 110 en 1853, 100 en 1882.

Description

Salle des machines de la centrale : moellons calcaires, béton armé, enduit, toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Logement patronal : sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, moellons calcaires et enduit, toit à longs pans, croupes et tuiles plates.

• Jura Touriste. Perte de l'Ain - Le Château et les passerelles.
    Jura Touriste. Perte de l'Ain - Le Château et les passerelles. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903].
  • Vue d'ensemble de l'usine, à la fin du 19e siècle.
    Vue d'ensemble de l'usine, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 29), par De Jongh Frères (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 61 J
  • Forge du Bourg de Sirod, sur la rivière d'Ain. Partie sur la rive Droite.
    Forge du Bourg de Sirod, sur la rivière d'Ain. Partie sur la rive Droite. Dessin, s.d. [1844]. Echelle 1:500.
  • Jura Touriste. Vue prise en dessus de la Grande Cascade de Bourg-de-Sirod.
    Jura Touriste. Vue prise en dessus de la Grande Cascade de Bourg-de-Sirod. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Environs de Champagnole (Jura) - Cascade du Bourg de Sirod.
    Environs de Champagnole (Jura) - Cascade du Bourg de Sirod. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1910].
  • Bourg-de-Sirod (Jura).- L'Ain - La Queue-de-Cheval.
    Bourg-de-Sirod (Jura).- L'Ain - La Queue-de-Cheval. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1930]. Karrer éd, par Karrer G. (photographe)
  • Environs de Champagnole (Jura). Un coin de la Cascade du Bourg de Sirod.
    Environs de Champagnole (Jura). Un coin de la Cascade du Bourg de Sirod. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909].
  • Usine et abords.Coupes. Etat au 10-03-62 [coupe longitudinale].
    Usine et abords.Coupes. Etat au 10-03-62 [coupe longitudinale]. Dessin, 1962, par P.C.
    Lieu de conservation : Archives EDF-GDF, Bourg-de-Sirod
  • Les Forges - Cascade après la perte de l'Ain.
    Les Forges - Cascade après la perte de l'Ain. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Bourg-de-Sirod (Jura).- Le Défilé de l'Ain.
    Bourg-de-Sirod (Jura).- Le Défilé de l'Ain. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. Karrer éd, par Karrer (photographe)
  • Renouvellement de 2 groupes. Plan de carrelage.
    Renouvellement de 2 groupes. Plan de carrelage. Dessin, 22 septembre 1976, par B.V.
  • Bâtiment industriel et cascade, à la fin du 19e siècle.
    Bâtiment industriel et cascade, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 27), par De Jongh Frères (photographe)
  • Logement patronal et usine, à la fin du 19e siècle.
    Logement patronal et usine, à la fin du 19e siècle. Photographie, 1899-1900. Extraite d'un album de photographies réalisé pour la Société des Forges de Franche Comté (photo n° 28), par De Jongh Frères (photographe)
  • Bourg-de-Sirod (Jura). - Usine hydraulique et sa chute d'eau, [1er quart 20e siècle].
    Bourg-de-Sirod (Jura). - Usine hydraulique et sa chute d'eau. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903]. C. Lardier éd., Besançon.
  • Projet de construction d'un barrage en Amont de la Perte de l'Ain [...].
    Projet de construction d'un barrage en Amont de la Perte de l'Ain [...]. Dessin, s.d. [1917]. Echelle 1:1250.
  • Ensemble de la chute. Profil en long.
    Ensemble de la chute. Profil en long. Dessin, 19 juillet 1963, par P.C.
  • Usine et abords. Plans. Etat au 10-3-62.
    Usine et abords. Plans. Etat au 10-3-62. Dessin, 1962, par P.C.
  • Plan général des forges du Bourg de Sirod appartenant à M. Lieffroy.
    Plan général des forges du Bourg de Sirod appartenant à M. Lieffroy. Dessin, 1843. Echelle 1:500, par Molard
  • Forge du Bourg de Sirod, sur la rivière d'Ain. Partie sur la rive Gauche.
    Forge du Bourg de Sirod, sur la rivière d'Ain. Partie sur la rive Gauche. Dessin, s.d. [1844]. Echelle 1:500.
  • Modernisation de la prise d'eau.
    Modernisation de la prise d'eau. Photographie, 1976.
  • Bourg-de-Sirod (Jura). L'Ain - L'usine électrique.
    Bourg-de-Sirod (Jura). L'Ain - L'usine électrique. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. Karrer éd, par Karrer (photographe)
  • Jura Touriste. Ensemble des Forges de Bourg-de-Sirod.
    Jura Touriste. Ensemble des Forges de Bourg-de-Sirod. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Environs de Champagnole. - Bourg-de-Sirod. - La perte de l'Ain et les Cascades.
    Environs de Champagnole. - Bourg-de-Sirod. - La perte de l'Ain et les Cascades. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1910]. Bolle éd, par Bouveret, J. (photographe)

Hydrographie : dérivation de l' Ain
Dénomination : usine métallurgique, centrale hydroélectrique