Îlot Proudhon - Bersot - 5 rue Bersot

Historique

Le logis sur rue porte la date 1700 au-dessus de l'entrée qui a probablement été modifiée au 19e siècle pour passer d'une porte cochère (conservée sur cour) à une porte de couloir, tandis qu'une grande baie de boutique était percée à droite de celle-ci. Cette façade, comprenant un étage carré d'origine, a été surélevée d'un étage à l'identique sans doute dans le courant du 18e siècle, et a été complétée par deux étages de comble en retrait avec balcon au 19e siècle. Le logis secondaire, à un étage carré d'origine, a subi le même sort.

Description

Le logis sur rue a été bâti sur une cave voûtée en berceau et une autre plafonnée. Le logis secondaire en fond de cour comprend une remise située dans l'axe de l'ancienne porte cochère. Tous deux sont distribués par un escalier à cage ouverte en maçonnerie puis en charpente. La façade antérieure du logis principal est en pierre de taille ainsi que les deux premiers niveaux sur cour, le reste étant recouvert d'un essentage de matériau synthétique. Le logis secondaire, en moellon enduit pour les deux premiers niveaux, est en pierre de taille pour le reste.
  • essentage de matériau synthétique
  • 2 étages de comble
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur escalier de type complexe cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • maison à entrée cochère

Observations :
Malgré des dénaturations, l'édifice portant la date 1700 est caractéristique des demeures à entrée cochère et escalier à cage ouverte qui deviendront un modèle courant au 18e siècle.