Télécharger la version PDF

TUILERIE ET BRIQUETERIE LITTOT ET DOCHTERMANN, PUIS DOCHTERMANN, PUIS SCIERIE ET USINE DE MENUISERIE LÉON DUPONT ET CIE, ACTUELLEMENT ÉCOLE PROFESSIONNELLE

90 - Belfort

3 rue de Soissons

Historique

En 1906-1908, MM. Littot et Dochtermann établissent une briqueterie dite flamande, sur un terrain acquis au lieu-dit Sur le Mont, et appelée "Briqueterie mécanique du Mont". La construction d'un atelier de malaxage est attestée en 1908, et celle d'une cheminée en 1912. Suite à un incendie, un bâtiment à usage d'atelier et de logement est reconstruit sur les plans de l'architecte départemental E. Lux en 1919. Une maison ouvrière à six logements est édifiée en 1926-1927 sur la commune voisine de Cravanche, d'après les plans de l'architecte P. Oudard. Tous ces travaux ont été menés par l'entrepreneur belfortain Tournesac. L'usine apparaît en 1927 sous le seul nom de Tuileries-Briqueteries E. Dochtermann. Elle exploite un gisement d'argile de 4 ha, pour une production annuelle de 16 000 tonnes. Après une cessation d'activité vers 1935, les bâtiments sont occupés vers 1940 par la société Léon Dupont et Cie, entreprise de charpente-menuiserie. D'importants travaux d'agrandissement et de conversion des ateliers, autorisés par arrêté préfectoral du 10 janvier 1948, sont menés entre 1940 et 1950 : construction ou aménagement d'un séchoir (avec chaudière et cheminée), de bureaux, d'un transformateur et d'ateliers (menuiserie, scierie, affûtage et de réparation). Après la fermeture de l'établissement, les bâtiments ont été achetés vers 1980 par la société Alsthom, qui y a installé son centre de formation professionnelle pour apprentis de l'industrie. Un bâtiment a été construit peu après. Depuis 1994, cette école ne dépend plus d'Alsthom.

E. Lux, architecte départemental (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècles.

Date de naissance : 1894 - date de décès : 28/11/1969

Paul Oudard (1894-1969). Né en 1894 à Lons-le-Saunier (Jura), mort le 28 novembre 1969 à Belfort (Territoire de Belfort). Il effectue des études d'ingénieur à l'Ecole des travaux publics à Paris dont il sort avec le diplôme d'ingénieur. En 1922, il ouvre un cabinet d'architecte à Belfort ; en 1951, il installe son cabinet 14 rue Marceau. Il sera également architecte départemental, architecte de la chambre de commerce et de l'office des HLM.A Belfort, on lui doit notamment, le groupe scolaire des Barres, le foyer culturel de la Pépinière et plusieurs immeubles des Résidences. Il a participé à la reconstruction des cités Béchaud et de la Pépinière. Il a également réalisé la station Arex, faubourg de Montbéliard, la Maison de la Bière, avenue Jean-Jaurès, l'école des Barres ou encore les villas de Tournesac rue Plumeré et rue Lorac ainsi que l'école d'Héricourt (Haute-Saône). A son départ à la retraite, il remet la direction de son agence à son fils Georges.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Description

Les bâtiments sont en rez-de-chaussée, construits en moellon de pierre (grès ?) partiellement enduits et en parpaing de béton, couverts de sheds et de toits à longs pans, avec tuile mécanique et tôle en couverture. Les bureaux sont en brique et enduit couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Tuileries-briqueteries E. Dochtermann.
    Tuileries-briqueteries E. Dochtermann. Photographie, s.d. [vers 1927]. Dans : " L'Illustration économique et financière ", 1927, p. 40.
  • [Plan-masse et de situation de la briqueterie Littot et Dochtermann].
    [Plan-masse et de situation de la briqueterie Littot et Dochtermann]. Plan, calque, crayon, échelle 1:1000, le 29 septembre 1908.
  • [Plan-masse de la scierie Léon Dupont].
    [Plan-masse de la scierie Léon Dupont]. Plan, tirage papier, s.d. [1960].