MAISON DE CHANOINES

Îlot Boitouset - Convention - 12 rue de la Convention

Historique

Cette maison de chanoine conserve des baies et une cheminée du 16e siècle. D'après le dessin gravé par Pierre Loisy en 1667 concernant le quartier capitulaire, elle était occupée à cette date par le chanoine Vital Larouerc. L'édifice a été remanié au 19e siècle par la construction d'une tour d'escalier hors-oeuvre, la prolongation en pan de bois de l'aile située le long de la rue des Fusillés et la surélévation d'un étage du logis principal.

Description

Située à l'angle de deux rues et entourée d'un enclos percé d'un portail, la maison, couverte en ardoise et en tuile plate et bâtie sur un sous-sol voûté en berceau, est en moellon enduit à l'exception de l'extension de son aile en fond de cour qui est en pan de bois enduit.
  • escalier hors-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison en fond de cour antérieure

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
Bien que cette maison de chanoine ait été remaniée au 19e siècle, elle conserve encore des baies et une cheminée datables du 16e siècle.
Eléments remarquables : cheminée
  • enclos