IMMEUBLE

6 rue de la République

Historique

L'immeuble est construit vers 1862 pour le marchand de vin Frédéric Prost-Fin. Comme l'indiquent encore des inscriptions en façade, son rez-de-chaussée a été occupé par divers commerces : épicerie, mercerie, café et restaurant. En 1934 y est signalé un diamantaire, V. Braillard. Il n'abrite plus que des logements.

Frédéric Prost-Fin, marchand de vin à Morez (Jura). XIXe-XXe siècles.

Description

Le bâtiment a un sous-sol et deux étages carrés, desservis par un escalier tournant en bois, accessible depuis le passage central et en saillie sur la façade postérieure. L'élévation antérieure, à six travées, est scandée par deux bandeaux d'appui. Au rez-de-chaussée, la baie nord est une porte cochère et les autres s'organisent symétriquement autour d'une large porte centrale, encadrée par une fenêtre et une baie commerciale (partiellement murée). Les murs sont en moellons calcaires enduits ; le toit à longs pans a une couverture métallique.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente

Dénomination : immeuble