HÔTEL DE VOYAGEURS DU LION ROUGE

25 - Montbéliard

38 rue des Halles

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Hôtel de voyageurs construit dans la 1ère moitié ou au milieu du 16e siècle ; agrandi vers la droite un peu plus tard dans le siècle ; s'étend de nouveau entre 1715, 1718 et 1812 par l'achat de la maison mitoyenne de droite datant de la 2e moitié du 16e ou du début du 17e siècle : conservé les traces d'un escalier en vis dans-oeuvre ; à l'arrière petit corps de bâtiment en retour construit entre 1715, 1718 et 1812

• escalier en vis sans jour,

• Hôtel de voyageurs du Lion Rouge. Façade sur la Luzine du passerelle, 2e tiers 20e siècle.
    Hôtel de voyageurs du Lion Rouge. Façade sur la Luzine du passerelle, 2e tiers 20e siècle. Photographie, 2e tiers 20e siècle, par Manias (?, photographe)
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : Fonds Manias, MA250001PY
  • Hôtel du Lion Rouge [façade sur la Lizaine], début 20e siècle.
    Hôtel du Lion Rouge [façade sur la Lizaine], début 20e siècle. Carte postale, début 20e siècle, C. Lardier éditeur à Besançon.
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard - Cote du document : Cartes postales, Maisons, n° 21

Dénomination : hôtel de voyageurs