174 rue de la République

Historique

Le bâtiment est construit en 1881 pour le marchand de farine Camille Prost, dont l'affaire est réputée fondée en 1860. En 1922, il est occupé par son successeur, Charles Labourier, qui fait le commerce des cuirs, courroies, fournitures pour la chaussure et clouterie, sans omettre horlogerie, lunetterie et émaillerie ! En 1934, il abrite le magasin Lamy-Rosset : quincaillerie et boutique de cuirs et peaux. C'est actuellement une habitation.

Né le 30 juin 1834 à Lons-le-Saunier (Jura), mort le 10 janvier 1901 à Cannes (Alpes-Maritimes). Il développa l'activité bancaire de son père, la banque Prost se situait 14, rue Rouget-de-Lisle à Lons-le-Saunier. Il fut maire de cette même ville de 1874 à 1884 et de 1888 à 1900.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec pierre de taille apparente au rez-de-chaussée. Elle compte un sous-sol voûté, deux étages carrés et un comble à surcroît, distribués par un escalier tournant en bois accessible depuis le couloir central. L'élévation antérieure, à cinq travées, s'organise au rez-de-chaussée autour d'une porte encadrée par deux baies de boutique : chaque baie est largement vitrée, avec allèges et porte centrale à deux battants, et couverte d'une plate-bande appareillée. Sur l'élévation postérieure, une porte au premier étage donnait sur une coursière (démolie) conduisant à l'étage d'un bâtiment en retour, à usage de bûcher et bâti en pan de bois avec essentage de planches. Les couvertures sont métalliques : toit à longs pans et pignons couverts sur la maison, appentis sur le bûcher.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente