AUTEL, RETABLE, GRADIN D'AUTEL (AUTEL SECONDAIRE SUD)

39 - Conliège

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Emmarchement à un degré ; tombeau rectangulaire sur base galbée en doucine, supporté à l'avant par deux pieds griffus reposant sur deux socles rectangulaires, et adossé à l'arrière au soubassement du retable ; gradin rectangulaire ; le retable architecturé se compose d'une niche couverte en cul-de-four, encadrée de deux pilastres ; deux colonnes jumelées à chapiteaux composites encadrent la niche de part et d'autre et supportent l'entablement avec architrave ; l'autel est encadré de deux panneaux rectangulaires à ressaut ; le panneau extérieur est surmonté d'un deuxième panneau rectangulaire vertical avec corniche moulurée ; le bois est peint en jaune, et à l'imitation de marbre gris et noir derrière les colonnes et sur la frise de l'entablement ; le décor est doré
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : perle, feuille d'acanthe ; guirlande (fleur), médaillon, portant : monogramme ; perle, ornement à forme végétale ; rameau : entrelacs, guirlande, feuille d'acanthe. La base du tombeau est ornée d'une rangée de perles et de deux feuilles d'acanthe sur les angles antérieurs ; le centre du tombeau est décoré d'un médaillon circulaire suspendu à un noeud d'où partent deux doubles guirlandes de fleurs terminées en chute ; le médaillon comporte le monogramme : M. ; le gradin est entouré d'une rangée de perles et de motifs végétaux au centre ; les pilastres de la niche sont ornés d'entrelacs et de rameaux, et le sommet de la niche, de guirlandes issues d'une volute ornée d'acanthe.
  • perle
  • feuille d'acanthe