STATUE : SAINT MICHEL PSYCHOPOMPE TERRASSANT LE DRAGON

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Saint Michel, qui n'est plus aujourd'hui à sa place d'origine, appartenait au décor du monument funéraire d'Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Il prenait place à l'extrémité sud de la grande console fixée contre la paroi occidentale de l'arche funéraire. Il faisait face à une scène du Jugement dernier ; l'âme de l'abbé soutenue par l'archange dirigeait ainsi son regard et ses mains jointes en direction du Christ juge. A partir du XVIIIe siècle au moins, cette oeuvre a été déplacée à plusieurs reprises dans divers endroits de l'édifice.

- date de décès : 1439

Description

De sa main droite levée tenant une lance, saint Michel transperce la gueule d'un dragon ailé ; il pose son pied sur les épaules du monstre pour le maintenir fermement au sol. Sur son épaule gauche, est assise l'âme d'un abbé en prière, à demi-nu, coiffé d'une mitre et portant une crosse et dont les jambes sont protégées par l'avant-bras de l'archange, replié vers la poitrine. Saint Michel est vêtu d'une robe et d'un manteau en rotonde maintenu par un fermail. Cette scène représente un Jugement particulier, supposé survenir au moment du décès : l'âme, quittant alors le corps charnel, est l'objet d'un combat entre anges et démons qui s'affrontent pour sa possession. En l'occurrence, l'âme de l'abbé est ici sauvée par l'archange qui a triomphé du Dragon et qui s'apprête à la conduire dans l'au-delà.
  • revers ébauché

• Iconographie et décor : scène : jugement (saint Michel, combat, âme, protection, dragon, lance)