MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE VICTOR JEANCLER

25 - Charquemont

5 rue du Chalet

Historique

Après avoir débuté dans l'ancienne usine de Joseph Guillaume (aux 13 et 15 Grande Rue) et cédé en 1946 une partie de son affaire à la société Léon Cuenot et ses Fils (des Ecorces), Victor Jeancler (né en 1907) fait construire en 1954 sa maison par l'agence d'architecture Oesch et Rossier, du Locle (Suisse). Il y fabrique avec cinq ou six ouvriers (notamment Henri Varallo qui s'établira ensuite à la Promenade) des "montres soignées ancre et cylindre 5 1/4 à 18 lignes", sous la marque Radax. L'atelier ferme vers 1975 (l'aménagement du comble en étage en surcroît paraît postérieur à cette date). Le bâtiment abrite actuellement deux appartements.
Auteur(s) & personnalité(s)

Le cabinet d'architecture Oesch et Rossier a été fondé en 1905 au Locle (Suisse) par le Bernois Werner Oesch et le Vaudois Constant Rossier.

Description

L'appareil de moellons calcaires est laissé apparent au rez-de-chaussée mais l'enduit recouvrant les autres niveaux ne permet pas de voir le matériau des murs (béton ?). Les deux étages carrés et l'étage en surcroît sont desservis par un escalier dans-oeuvre. Le toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], 3e quart 20e siècle
    En avion au-dessus de... 1. Charquemont (Doubs). La Grande Rue [le bas du village vu du sud], carte postale, par Lapie Service aérien, s.d. [3e quart 20e siècle], Edition Lapie à Saint-Maur
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jacques Donzé, Charquemont
  • Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], 3e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs). 210-1 A. Vue générale [la Grande Rue et le bas du village vus du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Combier Impr. à Mâcon
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont